我要投稿

区块链真会导致传统商业银行消亡吗?一文了解

牛迅网
摩根大通资深交易员、CoinShares执行主席丹尼尔·马斯特斯(DanielMasters)近日接受《福布斯》采访时表示区块链技术有可能导致商业银行消亡,尤其是在全球金融危机导致

摩根大通资深交易员、CoinShares执行主席丹尼尔·马斯特斯(DanielMasters)近日接受《福布斯》采访时表示区块链技术有可能导致商业银行消亡,尤其是在全球金融危机导致商品超级周期结束后,加密货币和区块链的巨大潜力得以释放,给传统金融行业带来了不少创新。

区块链真会导致传统商业银行消亡吗

丹尼尔·马斯特斯第一份工作在壳牌石油公司,之后来到华尔街知名投行所罗门兄弟(SalomonBrothers),最终成为摩根大通最知名的交易员之一。

1999年,丹尼尔·马斯特斯已经手握两个大型对冲基金,之后便押注中国市场发展并获得了成功,当时由于国内需要消费大量商品,给丹尼尔·马斯特斯提供了巨大商机也助其挖掘到了“第一桶金”,因为那时候石油价格仅为每桶10美元,铜价格只有每磅2美元,黄金价格更是低到每盎司1300美元,所有这些商品价格在随后的几年中都上涨了。

但从2012年开始大宗商品繁荣周期结束,美联储的量化宽松政策也导致传统资产价值缩水。

丹尼尔·马斯特斯认为比特币的本质上提供了一个没有复制/粘贴功能的互联网版本,但想要真正进入比特币行业并不容易,首先,相比于传统商品,阐明比特币的投资论点要困难得多;其次,比特币行业早期的确存在很多骗局,也让人们对比特币产生了更多怀疑。对于提供加密货币服务的企业来说,需要消除客户对他们所投资的信托框架产品的疑虑。

那么三年后加密货币世界会如何发展呢?答案可能是央行数字货币,如今各国中央银行都在探索发行自己的数字货币。央行数字货币有很大潜力,让你不必亲自“触摸”或移动货币就可以打击黑市和腐败,还能提供实时会计功能,但如果你从金融系统中取出实物现金可能被强制实施负利率。

现阶段,全球有八家中央银行已经准备发行央行数字货币,其中最值得关注的是中国和巴哈马两个国家,而数字人民币显然更为重要。央行数字货币世界里有许多值得关注的动态,比如数字人民币会变得更加强大,美国则将被迫做出反应,要么以数字美元形式,要么以贸易战形式。

毫无疑问,央行数字货币会对商业银行和整个金融体系产生影响。在传统金融系统里,美联储向摩根大通和美国银行等众多商业银行发行货币,商业银行直接与终端客户打交道并主要做两件事:开发抵押贷款产品和提供抵押贷款服务。

但在央行数字货币世界里,商业银行可能将不复存在,服务层其实已经诞生出一批去中心化金融协议,比如CompoundFiance、Uniswap、Sushiswap等。以去中心化P2P借贷服务CompoundFinance为例,他们管理的资金已经达到数十亿美元,而且在区块链上让借贷业务变得更透明、远程和自治,效果甚至比花旗银行做的更好,就像流媒体服务提供商奈飞(Netflix)颠覆百视通,但似乎直到今天百视通都没弄清奈飞的真正功能是什么。

不仅如此,还有一个真正面对消费者的服务层,如今我们已经看到许多选择,比如渴望获得用户支持的Coinbase等交易所,还有诸如Blockchain.com之类的钱包基础架构。不仅如此,全球许多大企业都在探索数字货币,比如智能手机制造巨头三星正在将芯片放入手机中,从而使他们的手机变成硬件钱包,电商巨头亚马逊也可能会推出一个数字钱包。

相比于数字行业,传统金融行业比较“笨拙”、分割传统金融资产要麻烦的多,股票相对好一些,但黄金和房地产并不能真正被分割,因此传统金融市场推出了过渡性产品:交易所交易基金(ETF),但问题是,交易所交易基金有太多根本不需要的“中介”服务提供商,这些问题会扼杀创新。

未来一切都会被代币化,当中央银行明白这一点之后,数字货币行业发展势必会进一步加速,到之后比特币很可能会黄金在传统货币领域里所扮演的角色中间层(服务层)将变得更加自动化和技术化。(金色财经)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用