我要投稿

央行狄刚:既不能神化 也不要泛化区块链

牛迅网
“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”,虽然距离去年1024讲话已有一年时间,但是大众对区块链的热情并未减退

“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”,虽然距离去年1024讲话已有一年时间,但是大众对区块链的热情并未减退。

不要泛化区块链

近日,央行数字货币研究所副所长狄刚在“打造区块链新引擎助力产业新升级论坛暨《读懂区块链》新书发布会”上表示,数字金融技术里面非常重要的就是区块链技术,目前我们对区块链的认识还处于发展的初级阶段,既不能神化,也不要泛化区块链技术。

他认为,我们对区块链的认识需要升级,不能为区块链而区块链,不是所有项目都需要区块链,不是所有数据都需要上链,区块链照样存在可信问题。

开放生态和合作是区块链可信的必由之路

据了解,央行数字货币研究所在区块链领域做了不少尝试。2018年9月4日,基于数研所自主研发的区块链底层技术,央行贸易金融区块链平台在深圳试点上线运行,企业录入交易信息后,信息将无法篡改,银行可以与其他部门共享信息。

作为金融基础设施,央行贸金平台发挥中立性、专业性和权威性特点,利用区块链提供的对等性互联、包容性对接、可控性共享三大能力,进一步厘清数据的权属关系,降低数据获取门槛,在一定程度上实现了多部委之间“总对总”的数据共享。

狄刚介绍,央行贸金平台是一个面向“2+2+1”的生态方向,即2套体系(一套数字经济理论、一套标准规范),2类技术(区块链高通量技术、隐私数据安全整合与智能服务技术,1个开放平台,共建1个生态。数据显示,截至2020年10月中旬,贸易金融区块链平台累计注册银行50家,累计交易金额2056亿元。

在对区块链技术的研究过程中,国家给予了很大的支付力度。狄刚表示,层次最高的区块链科研项目,项目资金可达3235万。

除此之外,央行数字货币研究所还牵头或参与建立了国内区块链辨准体系,如《金融分布式账本技术安全规范》、《区块链技术金融应用评估规则》,《信息技术区块链和分布式机长技术参考架构》;正在制定中的还有《分布式账本贸易金融规范》、《金融分布式账本技术应用参考架构》,《区块链技术安全框架》。

为什么读懂区块链重要,要读懂哪些方面?在狄刚看来,首先要统一概念,逻辑层和操作层才不会乱,区块链是要解决多个主题的相互不信任问题。第二要打破中心概念,强调对等性互联。他认为,开放生态和合作是区块链可信的必由之路。区块链将来的出路一定是开放,一定是向着生态发展,一定要走向合作,不能搞孤岛。

他认为,我们对于区块链的认识还是在发展的初级阶段,并不是它所有的技术都适合解决所有的问题的,它也有它的短版,但是我们可以利用它的长处。既不要神化,也不要泛化它,还是需要进行认识上的统一。

狄刚在会上强调,不能为区块链而区块链,不是所有项目都需要区块链,不是所有数据都需要上链,区块链照样存在可信问题。应该找准场景,从需求来驱动应用发展,区块链适合多方协作、对等连接各方、打破数据壁垒,还可以提高协作效率。

到底哪个场景合适呢?狄刚表示,“央行就选了贸易金融场景,贸易融资现在从业务方面有很多的痛点,而这种痛点在过去没有区块链之前,不是说没有解决方案,但是解决方案的成本很高,效果不好,我们采用区块链的方式达到的效果还是不错的。”

区块链技术是数字金融技术体系的核心

值得一提的是,狄刚在会上还提出了区块链在数字金融领域应用的基本原则。

首先,理性务实看待和推动区块链技术创新发展,客观认识其发展阶段及对数字金融领域的改良作用。既不神化,也不泛化区块链的作用,在概念层,逻辑层,操作层得到统一和共识。

业界应该积极发挥区块链本身的技术改良,寻找契合其技术特点,并且明显优于传统技术的实体经济适用领域,让区块链技术真正解决行业痛点。政府相关部通过提供政策软性基础设施的支撑,实现系统层面的总体正收益。加强数字金融领域区块链应用的科普教育。

其次,区块链是当前数字金融领域探索的热门技术,但由于其内生性的技术缺陷,是否能够得到大规模应用还有待观察。选对应用领域,必须与金融机构的主要风险一起考虑等。充分保证技术的可行性,避免对数字金融领域引入新的风险。比如共识算法完备性,性能等。

最后,正确评估区块链的技术本质,取其精华,回避短板。区块链的实现需要多种技术的突破,需要社会各界形成合力共同努力,推动其在数字金融领域的发展和应用。区块链的发展探索其他重要的技术难点。

对于区块链与数字金融技术体系的关系,狄刚认为,区块链技术是其中的核心技术。区块链技术里面有很多技术构成,现在数字金融、数字经济也非常热,支撑数字金融的发展也不光是区块链技术,或者说区块链技术里面有很多关键的技术要拎出来单独说。

对于数字金融技术体系来说,区块链的账本技术、密码技术、数字身份技术、监管技术、智能合约技术都有着重要的意义。狄刚解释道,非对称密码技术拓展是数字金融的身份认证基础。区块链通过监管探针植入和可编程的规则制定,可实现穿透式监管。智能合约带来的可编程属性让资金流和信息流融合并行。

展望未来,狄刚希望能联合工信部相关兄弟单位,共同打造政产学研用一体化的生态:共同制定金融区块链国际,国内标准;推进金融区块链产业应用创新;金融区块链测试和认证;金融区块链交流平台;金融区块链科普;金融区块链人才培养。同时也希望更多生态合作伙伴加入央行金融区块链共建生态。(21世纪经济报道)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用