我要投稿

湖南印发区块链发展规划政策 加强数字货币监测

牛迅网
10月27日,根据湖南省人民政府官网,湖南省人民政府办公厅发布了印发《湖南省区块链发展总体规划(2020—2025年)》的通知,提出2022年、2025年全省区块链相关产业营业

10月27日,根据湖南省人民政府官网,湖南省人民政府办公厅发布了印发《湖南省区块链发展总体规划(2020—2025年)》的通知,提出2022年、2025年全省区块链相关产业营业收入要分别达到100亿元、500亿元。

湖南印发区块链发展规划政策

两个阶段性目标

湖南省将区块链发展分为2022年和2025年两个阶段性发展目标。在技术成果上,湖南省计划2022年自主知识产权的区块链技术成果和技术专利数量进入全国前8位,2025年专利数量排名全国前5位;2022年和2025年计划创建的产业创新示范园区分别为3个和5个。

在区块链企业培育上,2022年湖南省计划培育10家具备较强实力、国内领先的区块链龙头企业,100家规模以上区块链企业;2025年,培育区块链企业则增加至20家以上,另外还有200家以上技术和模式领先的区块链服务商。

另外,制造业、农业、数字文化领域,湖南省计划2022年建成“区块链+”示范应用项目5个、4个、3个以上,2025年这一数量将分别达到10个、8个、6个;并且,2022年,湖南省计划推动1000家以上传统企业业务“上链”,推动公共服务企事业单位数据“上链”,2025年则推动5000家以上工业企业运用区块链技术实现转型升级,完成“区块链+民生”项目20个以上;政务数据共享率则从2022年的50%以上到2025年80%以上。

区块链与新基建融合

在规划中,湖南省列出了5项重要任务和18项重点工程。其中,在技术创新中,湖南省提出“区块链与新基建融合发展工程”,将区块链与5G、大数据、云计算、工业互联网融合。

具体内容包括:

第一,构建以区块链为底层协议的5G网络空间构架,建设以城市智能数据中心为大脑的5G链网新基建平台;

第二。建设数据中心协同调度管理平台,利用区块链技术将区域内数据中心和超算中心纳入调度平台,实现数据存储及计算资源的智能化调配;

第三,构建基于区块链的云际计算服务平台,建立供需双方信息对称的云资源汇聚、协作及交易的市场;

第四,打造工业互联网安全云平台,建立基于区块链的控制安全、网络安全、数据安全的工业互联网多层次安全保障体系,建设“区块链+工业互联网”示范工程;

第五,构建安全可信物联网,利用区块链不可篡改和可追溯性,实现物联网传感设备可信采集,建立安全可信物联网。

湖南省还计划在“关键核心技术创新工程”中,推动北斗卫星导航和区块链的融合应用。利用北斗卫星导航系统的全天候、全天时、高精度定位、授时和短报文服务,与区块链共同构建高可靠、高安全的新一代信息时空技术体系。

数字乡村与数字文化

较具有湖南省特色的应用工程有“区块链赋能数字乡村建设工程”。湖南省提出要建设全省农产品质量追溯平台,运用区块链提升乡村治理能力,助推乡村金融发展,推动生物育种产业链创新发展,推进集体土地确权流转和有效利用,建立农业农村大数据体系,推动农机产业数字化转型。

根据文件,依托自身发达的文化产业,湖南省还宣布要推进区块链与文化产业融合发展,包括:推进重点文化产业区块链版权服务发展;建设区块链版权服务平台,到2025年,为5000家文化企业提供版权服务,年版权交易额达到20亿元以上;建设“区块链+知识产权法庭”工程,实现诉讼全程在线;

推进区块链与新型媒体融合发展,推动潇湘晨报建立以“短视频”为主要形式的新媒体阵地;建设区块链文旅平台,建立公开可信的吃、住、行、游、购、娱综合文旅服务平台;构建湖南广电数字新生态,运用区块链技术建立统一数字身份,打通湖南卫视、电广传媒、湖南有线芒果TV、快乐购等多方会员权益,构建芒果数字生态的用户入口;建设中国V链。

在马栏山视频文创产业园打造中国V链,建设数字内容产权与数据资源交易公共服务平台,推进各类资产在区块链上登记、存证、确权、交易、溯源。

在监管上,湖南省将构建包容审慎的“监管沙盒”模式。以区块链产业园区为试点,建立容错机制和包容审慎的监管机制,营造宽松开放的市场准入环境和监管环境,推进试点项目建设。

值得注意的是,湖南省的区块链发展规划中还提及了数字货币,湖南省提出要加强数字货币监测,建立数字货币监测体系,关注国际数字货币研究进展动态,研究数字货币管理框架,跟踪境外超主权货币演进态势,监测数字货币运行情况和渗透范围。

2020年,各地政府纷纷出台区块链发展的扶持政策。除湖南省外,据澎湃新闻记者不完全统计,湖南省、贵州省、海南省、北京市、河北省、江苏省的区块链专项发展政策也都在此前先后出炉。(澎湃新闻)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用