我要投稿

进博会这场举世瞩目的盛会 怎么少得了区块链

牛迅网
在充满最新科技的第三届进博会上,区块链技术自然不会缺席。知名国际第三方检验检测认证服务机构SGS,就在进博会现场全球首发了区块链赋能中国市场全渠道解决方案

在充满最新科技的第三届进博会上,区块链技术自然不会缺席。知名国际第三方检验检测认证服务机构SGS,就在进博会现场全球首发了区块链赋能中国市场全渠道解决方案。

进博会怎么少得了区块链

由于长途运输、贮藏条件不当等各种原因,进口食品安全事故频现,消费者对进口食品安全质量追溯的需求越来越大。此次SGS带来的区块链追溯系统——通测链,可以为进口食品追本溯源,保障安全和开拓市场,帮助更多的海外好产品顺利进入中国。

凭借SGS专业的检验检测背景,加上区块链技术的天然特性,通测链可以实现溯源、证书防伪、电子存证、检测设备上链等功能。该平台可为检验、检测和认证行业企业赋能,为客户产品增信,还能为政府监管助力。

这些应用场景将形成一个可信高效、全域互通的行业大生态,平等可信地对接送检企业、检验检测机构、最终消费者、产业链上下游以及监管机构。为了加强“信任”,平台同时将邀请政府相关部门、标准机构、学术机构、中外检验检测认证单位、行业客户、设备商、投资机构和媒体等利益相关方共同参与进一步的生态建设。

除了常见的食品跨境溯源,区块链技术也开始走进艺术领域。洛克菲勒艺术中心协同AWS、微软等支持,依托洛克菲勒产业、艺术品数字资源、文创机构资源和金融服务等资源的聚合能力,打造了一个传统艺术、博物馆的数字化资源聚合和赋能平台——Zerone藏诸名山。

该平台将结合中国的电子商务模式,通过引入区块链技术,改善艺术产业由来已久的流通、保真、价值共识、知识产权等问题。通过展览、评奖、技能服务等功能,它将吸引和聚集艺术家、数字艺术创作者和数字创意企业,帮助他们高效调用、授权使用和跨界使用各类艺术数字资源进行创新和应用,进行二次创作并形成新的场景、服务和产品。

区块链应用在落地,行业前景的研讨也在进博会现场进行。安永上海wavespace区块链创新及生态主管刘明瑞在展台区块链主题活动上表示,央行数字货币的即将到来,可以大幅催生区块链相关的应用场景和创新,这对行业的发展是非常大的利好。

目前区块链很多应用都是单一行业的应用,但未来区块链结合其他的新兴科技,可以在多行业、多技术融合的领域产生颠覆式的创新。“我们需要搭建一个开放的平台,用开放的创新和开放的协作构建一个开放的生态,有可能会带来一个大家意想不到的行业创新。”(解放日报)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用