我要投稿

水滴互助上链:利用区块链技术打造透明安全互助业务

牛迅网
记者日前从水滴公司处了解到,其区块链项目“水滴区块链”正式上线。据了解,该项目当前将主要应用于水滴互助的互助金均摊公示环节。水滴希望借助区块链技术的特性

记者日前从水滴公司处了解到,其区块链项目“水滴区块链”正式上线。据了解,该项目当前将主要应用于水滴互助的互助金均摊公示环节。水滴希望借助区块链技术的特性,提升网络互助行业用户信任度和数据信息公开透明及安全性问题。

水滴CTO邱慧表示,“水滴区块链”这一项目将会应用于水滴互助业务上,并透露,该项目将会在保证用户信息数据安全的前提下,利用区块链技术的应用有效避免欺诈等情况的发生。邱慧表示,水滴的研发团队首要目标是赋能业务,必须基于水滴的各个业务场景去做技术创新。

相关图片

据了解,水滴区块链是水滴公司针对互助等保险保障业务场景中存在的信息不对称、不透明等问题,内部研发的区块链技术平台,一期旨在通过区块链技术的分布式存储、去中心化、不可篡改、加密算法、可溯源等特性来提高互助业务的信息透明度与公信力,确保水滴互助会员可以清晰、直观地审核、监督申请均摊会员的信息资料。

水滴公司技术负责人表示,区块链技术的特点非常适用于网络互助和保险保障等业务场景,互助业务模式本身就是一个去中心化的业务形态,每个互助会员都是互助计划的独立节点,同时也参与到整个互助链条中。水滴互助此次将用户参与的互助计划、基本信息、疾病症状和首次确诊时间、已划拨互助金额等公示信息上链,在确保各方数据信息安全的前提下,进一步提高网络互助的信任度。

据悉,下一步,水滴将会进一步扩展区块链应用场景,当用户自主选择加入某个互助计划后,相关的互助内容条款、保障范围、账户记录、申请互助金等关键信息将以智能合约存在链上,确保内容不可删除篡改,更加全方位的保护用户权益,水滴其他保险保障业务也将逐步应用区块链技术。

“水滴在做的是普惠的保障,即给尽可能多的家庭、用户提供保险保障产品服务。过去的保险行业出于风控角度考虑,对带病体、亚健康、慢性病(高血压、糖尿病等)等群体基本都排除在投保人群之外。能否从保险产品供给侧进行创新,为这部分用户提供保障,这是水滴持续在做的事情。”邱慧称。

水滴公司技术负责人表示,区块链本质上是解决保险保障行业的互信问题,在保护数据隐私的前提下打破信息壁垒非常有必要。

水滴在未来也希望推动保险机构、医疗机构和健康管理机构等在获得用户授权的前提下数据上链,进一步打破保险保障行业现在面临的数据孤岛问题,实现数据安全脱敏共享,未来,水滴区块链将在保险产品定制、风险控制、无感知理赔等更多场景得到充分应用。(中国金融信息网)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用