我要投稿

大众汽车尝试用区块链把电动汽车整合到电网中

牛迅网
尽管清洁能源潜力巨大,但如今电动汽车解决方案和全球电网之间存在重大孤岛。EnergyWeb计划使用区块链技术来帮助确保大众汽车的电动汽车的高效未来

尽管清洁能源潜力巨大,但如今电动汽车解决方案和全球电网之间存在重大孤岛。Energy Web计划使用区块链技术来帮助确保大众汽车的电动汽车的高效未来。

大众汽车

随着全球开始推动环保交通方式的发展,各地的汽车制造商都在电动汽车上大力下注。例如,虽然目前美国道路上只有不到1%的汽车是电动汽车,但一些汽车制造商正打算通过停止销售燃油车来改变这一状况。

2021年1月底,通用汽车公司表示,将在2035年前停止销售燃油车和卡车。此外,特斯拉、福特、大众甚至保时捷等汽车制造商都宣布计划在未来几年内推出新的电动车型。同时,美国总统乔·拜登最近宣布了一项行政命令,将美国政府车队中约65万辆汽车更换为电动车型。

摆脱燃油车的愿望是显而易见的,但这个目标可能说起来容易做起来难。尽管清洁能源潜力巨大,但如今电动汽车解决方案和全球电网之间存在重大孤岛。例如,更多的电动汽车肯定会导致需要更多的充电站和公用事业公司的精心规划,以适应电动汽车的要求。因此,需要一个数字化的、共同的参考框架来将电动汽车融入全球能源市场。

实现电动汽车整合的区块链网络

为了证明这一点,专注于通过开源技术实现能源转型的非营利组织EnergyWeb宣布与大众汽车的研究部门Volkswagen Group Innovation合作,研究如何利用开源软件将电动汽车和充电站整合到全球电网中。

Energy Web的首席商务官Jesse Morris告诉Cointelegraph,该公司的愿景是让大众汽车的电动车或充电站实现数字化,并能够参与任何能源市场。

“我们所说的是创造一个环境,让司机、车队车主和充电站运营商可以根据电网状况,激励他们在一天中的某些时间充电(或不充电)。”

例如,Morris提到,如果当地电网在一天中的某个时间段出现了拥堵,大众汽车的司机可以用法币或加密货币支付不在该时段充电的费用。他进一步指出,如果市场上的可再生能源过剩,而公用事业供应商希望支付电动车吸收能源,也可以这样做。“为了实现这类交易,像大众电动车和充电站这样的资产需要有一种方式来无缝挂接电网运营商系统。这就是我们合作的意义所在,”Morris说。

Energy Web与大众汽车集团创新公司的合作将开发和测试开源软件,以实现电动汽车的电力市场参与。该试点将测试将EnergyWeb的开源技术栈与大众汽车的IT栈配对,以确定整合大众汽车所有资产的最有效方式。

据Morris介绍,一旦完成这种整合,大众汽车的资产融入全球能源市场将变得更加容易。该试点还将把现有的电动汽车充电标准与EnergyWeb的技术栈进行配对,包括ISO15118充插标准,以及全球最大的电动汽车充电网络之一Electrify America的PKI。

关于区块链的作用,Morris解释说,数字身份是整个整合的核心。因此,EnergyWeb致力于为电动汽车、充电基础设施、太阳能电池板、客户、企业、电网运营商和其他能源市场参与者等资产建立身份。莫里斯说。

“这些身份可以被认为是护照,有不同的权限与之相关。例如,加州的电动车将无法参与德国的能源市场,因为这一切都将使用身份进行追踪。随着身份的确立,这些身份融入各种不同的能源市场就变得容易多了,每个市场都有自己的地方规则和条例。”

一旦资产被赋予身份,这些“数字护照”就会被固定在区块链网络上。Morris提到,在大多数情况下,这就是能源网链,所有与这些身份相关的凭证都可以被证明。Morris解释说,其他的业务功能,比如从电动车向电网运营商发送消息,将使用其他技术在链外进行。“这就是EnergyWeb协议栈的基本工作方式,”他说。

区块链有助于把电动车整合到电网中的创新

虽然试点的成功与否还有待确定,但大众汽车集团创新公司的项目负责人MarvinSchroeder提到,该公司热衷于探索区块链技术对智能充电应用的可能性。“在电动车行业的这个早期阶段,我们有一个很好的机会来塑造和改进像我们这样的电动车如何融入全球市场的标准,”他评论道。

特别是对于大众汽车创新集团来说,这一试点可能会带来极大的好处,因为该公司将在未来五年内投资约350亿欧元用于电动交通。该集团还计划到2030年推出约70款纯电动车型。如果试点成功,其他电动汽车制造商可能会效仿,正如Morris所言:

“如果我们成功了,当电动车从经销商处下线的那一刻,该车将完全融入该地区的能源系统。然后,客户可以为他们的电动车付费,以帮助电网近乎实时的平衡。”

即使试点取得积极成果,市场改革也会面临挑战。Morris指出,能源市场多年来的发展需要很多时间,这可能会阻碍新兴技术的采用。

虽然如此,但Morris认为,市场规则和法规正在迅速改变,并指出,像大众汽车这样的汽车企业适应这些新市场的时机已经成熟。例如,Morris指出,像这样的解决方案的初期演示很可能会集中在德国这样的地区,因为德国能源网已经在该地区拥有强大的影响力。德国也在通过使用分布式能源资源,以及遵守欧洲绿色政策,推动数字能源经济的创新。

然而,与大多数区块链解决方案一样,EnergyWeb与大众汽车进行的工作不涉及地理界限。“我们希望他们的所有资产都能够参与各地的低碳能源市场,”他说。(来源:Cointelegraph)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用