我要投稿

五个单词价值250万美元 区块链世界的NFT正疯狂

牛迅网
一张图片、一串代码、一段视频能卖出几千元至几百万元的天价。如此神奇的事似乎很难发生在现实世界,但在疯狂的NFT领域已经不是什么稀罕事

一张图片、一串代码、一段视频能卖出几千元至几百万元的天价。如此神奇的事似乎很难发生在现实世界,但在疯狂的NFT领域已经不是什么稀罕事。

区块链世界

所谓的NFT,是区块链技术的一个分支,它的学名是非同质化代币。在加密货币领域,每一枚代币和人民币一样,相互之间是可以替代的,就像两张100元现钞是没有本质区别的。而NFT技术,则可以使每一枚代币都具有唯一性,如同画作一样,每一幅画都不相同,因此,相应的价格也就有天壤之别。

如果说区块链技术解决了数据流通的问题,NFT是在其基础上赋予了每一枚代币独特性,从而借助技术满足了大家对于物品独特性和所有权的追求。在业内人士看来,这种特性和人类天生的收藏喜好结合,将是未来世界的一个基础技术。通过NFT,你可以在线上展示属于你的一切,你购买的音乐,你收藏的画作,而你在未来数字世界的地位和影响力,依靠它可以得到最好地体现。

就像你所住的房屋,房产证写了你的名字,意味着你拥有了房子的所有权,而房子里的一切,从装修到家居,从位置到空间,都是你财富和身份的隐形象征。

当然,由于NFT技术的独特性,在潮玩、版权领域,它也有着巨大的潜力,都等着人们去开拓与发展。比如利用NFT技术打造虚拟世界里的盲盒和泡泡玛特,或者对音乐、小说等数字资源进行版权保护。

在当下的互联网大势中,加密艺术的发展和NFT是相辅相成的,越来越多的艺术家需要在互联网上进行自己的创作,新兴的艺术家也不断拥抱数字化的艺术潮流。而NFT技术天然地帮艺术家解决了作品在互联网中的唯一性和独特性要求,也满足了收藏家对所有权的需求。加上区块链技术又能让双方直接进行点对点的交易,可以说在艺术领域,NFT和艺术收藏是天作之合。

在这片领域里,你可以自由创作图片、视频、音频等形式的作品,平台使用的NFT技术让你的作品具有唯一性,极客范的收藏家用加密货币为你买单,而区块链技术则负责记录着一切。

或许还有很多人不太了解什么是区块链,更别说疯狂的NFT了,但这并不妨碍NFT凭借和艺术收藏的天然契合以及区块链技术在金融中的独特优势,创造出一个又一个简单粗暴的财富故事。

2020年9月,Reva将自己的第一幅NFT作品挂上拍卖平台,怀着忐忑的心情开始等待。

在这个极小众的圈子里,新人艺术家的作品像森林中的灌木丛一样不起眼,上架的作品不少,但能得到高报价并被成功拍走的少之又少。

但神奇的事发生了,一天之内,她就收到了平台的通知,一位神秘的收藏家以0.5枚ETH的价格买走了她NFT创作生涯的第一幅作品。若按当前价格折算,约合人民币5400元。对Reva来说,这次拍卖是她创作生涯的里程碑。

Reva曾经是一名算法工程师,中科院毕业的她进入了当时火热的VR(虚拟现实)、AR(增强现实)领域从事技术工作。但资本的青睐是有时效性的,自2018年开始,迟迟不能落地的VR、AR失去了风口地位,热钱又涌入了AI领域。再加上代码圏极盛的996氛围让她疲惫不堪,从小喜爱画画的她选择辞去了工作,扎进了艺术行业。

由于学生时代接触到的密码学知识(区块链技术的理论基础之一),Reva对区块链领域并不陌生,但彼时圈内投机的热潮让她找不到对自身的定位。直到2020年,加密艺术和NFT的出现让她眼前一亮。她的个人喜好和人生职业终于可以站在同一屋檐之下。而现在,她已是中文世界最先锋的加密艺术家之一,个人网站罗列了她的一系列售出作品,传统艺术圏的咨询和媒体邀约向她蜂拥而至。她在接受采访时说道:“我有一种感觉,NFT的风口已经来了。”

39岁的素人艺术家Beeble也感受到了这种风口。他是两个孩子的父亲,与做教师的妻子一起生活在南卡罗来纳州查尔斯顿郊区。喜爱画画的他坚持每日创作,十几年如一日。

但就像绝大多数碌碌无名的天才们一样,在NFT出现之前,他只是个开着丰田卡罗拉的平面设计师。他的作品充满着辛辣的讽刺味道,他关注时下的热门政事和科技公司对人类社会的影响,并将它融入到作品中,如僵尸版的扎克伯克,章鱼版的杰夫贝佐斯等。

2020年9月,当一家使用NFT技术的拍卖平台员工注意到了这位艺术家并邀请他到平台拍卖作品时,Beeple一开始并没有理会这条信息,认为这只是这个平台在广撒网。直到他了解到真的有艺术家通过网站拍卖了自己的作品后,他才拿了几张自己的作品试水,谁知第一次拍卖价格就达到了66,666.66美元。

至此之后,他的作品一旦上架就会被迅速抢购,拥挤的用户甚至会让拍卖平台的网站瘫痪。仅2020年12月的一周,他的作品销售额就达到了350万美元,使他迅速成为加密艺术圏身家最高的艺术家。

Beeple在NFT世界的成功,也引起了传统艺术界的顶级拍卖行佳士得的关注。此前十几年,佳士得从未联系过他。但在2月25日,佳士得举行了一场特殊的拍卖会,主角正是Beeble。被拍卖的作品是他作品合集的一张纪念图片,上架7分钟价格就突破了100万美元,后续还一直在不断攀升。

但这还称不上疯狂。

3月6日,开创了全球最大社交平台之一的推特创始人Jack·Dorsey宣布,要将自己的首条推文制作成NFT售卖。这条发布于2006年3月21日,内容为“justsettingupmytwttr”的推文一共五个单词,除了是推特平台的首条推文外,无任何其它意义。如果艺术家的作品拍卖本身也是创作的一部分,那此次推特创始人做的更像是一种行为艺术。

更神奇的是,这五个单词还真有人买单。据外网消息,已经有一个名为@eip1559的用户曾出价11万美元。而饱含争议的区块链创业者孙宇晨宣布将自己的出价抬高至200万美金,以竞拍推特CEOJack·Dorsey的NFT作品,此前他曾出价100万美金。

截至3月7日,先锋艺术家Reva还向界面新闻记者分享,她想借助NFT技术尝试表达更多人与机器关系的作品。加密艺术明星Beeple正在佳士得参与拍卖的作品目前最高出价已攀升到375万美元。推特创始人Jack·Dorsey的推文NFT拍卖价已达到250万美元。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用