我要投稿

还在炒球鞋?美国年轻人开始炒上“区块链”明星视频了

牛迅网
华尔街日报记者Ben Cohen的新闻故事,报道了让外人很难理解的数字收藏品市场NBA TopShot,在那里,一些视频片段以成千上万美元的价格在交易,据说原因是这些视频

华尔街日报记者BenCohen的新闻故事,报道了让外人很难理解的数字收藏品市场NBATopShot,在那里,一些视频片段以成千上万美元的价格在交易,据说原因是这些视频片段被区块链验证为独一无二。

相关图片

去年9月,迈克尔·李维在刷推特时,注意到有人提到了一些他很好奇的事情,什么是NBATopShot?

这个购买、出售和收集官方授权视频集锦的平台,距离成为一个吸引篮球迷、加密货币爱好者、球鞋发烧友、大宗交易日交易者和成千上万被困在家里的人的市场,还有几个月的时间。

但没过多久,李维就给他的朋友发了短信,“这可能是个大玩法。”

他深信不疑,决定在接下来的六个月里花17.5万美元购买数字交易卡。现在它们的价值已经达到了2000万美元。

这笔钱对李维来说是一笔不小的投资,他是一名31岁的金融分析师,兴趣是体育、扑克、市场和别人没有注意到的有潜力的边缘投资,似乎他在TopShot中找到了后者。所以他不卖。

“我坚持认为这是一个具有梦幻般上升空间的非对称性赌注,”他说。

李维是一个狂热的新市场的最大赢家之一,真正的信徒说这是收藏的未来,而怀疑论者则称之为略显荒唐的投机形式。

这股狂热的中心,是被称为非可替代代币或NFTs(non-fungibletokens,NFTs)的数字资产,它使用为加密货币背后的区块链技术来验证数字艺术品,令人难忘的推文和各种数字纪念品,这些玩意儿突然价值惊人。

最受欢迎的,或许也是最令人困惑的NFT市场是NBATopShot,那里莫名其妙的制造出了一批百万富翁,仅在上个月,它就从10万名买家那里处理了超过2.5亿美元的销售额。

TopShot这种奇特但利润丰厚的亚文化,让其他人想起了同一家公司DapperLabs类似打法,当时人们收集的是加密猫CryptoKitties,而不是NBA球星。CryptoKitties是一种快时尚,在2017年的几个疯狂星期之后,大部分都被遗忘了。

现在,这个想法又轰轰烈烈地回来了,部分原因是TopShot是为不同的观众打造的:普通NBA球迷。

DapperLabs这次会让联盟和其球员从每笔交易中分一杯羹,公司收取5%的费用,目标是接触到休闲篮球消费者,而不仅仅是区块链布道者。这招确实起作用了,NBA球员在比赛结束后不再交换球衣,而是交换TopShot时刻。

“我们知道这会很热,”DapperLabs的首席执行官罗哈姆·加里格佐洛说。“让我感到惊讶的是,主流篮球影响者采用它的速度之快。”

对于习惯于在手机上玩日常幻想运动和赌博的一代人来说,为原本免费的NBA亮点时刻,支付高昂的费用并没有什么特别奇怪的地方。

相关图片

他们中的许多人都很年轻。有的人现在很有钱。TopShot的百万富翁们都是那些看好未来的投资者,他们会抢在其他人看到一个有利可图的机会之前,就把资金投入到一个新兴市场。他们借助了运气、时机以及对区块链和篮球的了解,结果拿到了一些价值连城的收藏。

但是他们还得向迷茫的朋友解释他们买的是什么,为什么不卖,以及一个可以被世界其他地方观看的美化过的YouTube视频,如何也能换来几十万美金。

“如果有人告诉我,他们看不到钻石、艺术品、邮票、实体卡这些没有内在价值的无形物品的价值,那就不可能让他们在数字资产上理解。”李维说。

通过另一种收藏品更容易理解。一张棒球卡就是几分钱的纸墨,但最有价值的是限量供应,反映了一种体验,并带有真实性的保证。TopShot时刻也有同样的力量。

“这是故事,稀缺性,你作为一个收藏家的喜悦,”李维说。“这不是把它拿在手里的感觉。”

但这也有一定的价值。加里格佐洛最近定制了一个视频画面,来展示卡特在NBA的最后一次投篮。它将被放在一个架子上,旁边就是他的拉里·伯德签名的篮球。

TopShot上的大佬之一是一位27岁的软件开发人员,名叫安迪·乔利安。除了他的银行账户规模外,他应该是典型的TopShot人群。他小时候曾交易过神奇宝贝卡。拥有很多运动鞋,以至于在他的布鲁克林公寓里已经放不下了。

而他对发现TopShot后发生的事情并不感到惊讶,他说,“我只是变得非常痴迷。”

6个月后,他拥有大约3800个精彩时刻,价值约为1500万美元,根据时间的不同,能差出几百万美元。

当他开始买入时,TopShot的市场效率极低,乔里安利用这一优势,专注于NBA的超级巨星,因为他觉得那些高级收藏品是最安全的投资。他还通过将资金投入到廉价的新秀时刻来进行价值投资,这些新秀时刻有可能随着时间的推移而增长。

他拥有96个巴雷特新秀赛季的同款限量版时刻,总共有2882个,并以1美元和2美元的价格抢到了一大批,现在这个上篮时刻的最低要价是1900美元。上周有一个卖到了4000多美元。

乔里安卖出了他的部分藏品来缴税,还卖掉了他持有的一部分加密货币来支付他的学生贷款,但除此之外,他只能比较被动的呆在市场上。

“以前我花比现在更多的时间去思考TopShot,那时候每一分钟都是5美元,”他说。

但要想赚到一笔梦幻般的钱,光靠便宜货是不够的。有的时候,李维和乔里安不得不花钱。

李维在12月底购买了一个吉安尼斯·安特托孔波的扣篮,创造了TopShot上的最高价格纪录。8034美元。

几周后,乔里安买了一个勒布朗·詹姆斯向科比·布莱恩特致敬的特别扣篮,这一刻对他来说感觉很经典。他的出价也是TopShot历史上最贵的一次,71455美元的纪录持续了一个小时。

就在那个时候,有人给李维开出了10万美元的价格,想买勒布朗·詹姆斯的那个时刻。他拒绝了,说不的原因很简单。

“我认为它的价值更高,”他说。

相关图片

TopShot在几周后又迎来了它的巅峰时刻。2月下旬的一天,出现了4600万美元的销售高峰,包括目前市场上坐20.8万美元的勒布朗·詹姆斯扣篮。

一小群人把资金集中起来买下了那个片段。事情发展得让人眼花缭乱,以至于李维和乔里安尽力不去想。此后市场有所下滑,但李维说他尽量不关注短期噪音,而乔里安说他对波动很习惯了,因为他95%的净资产都是加密货币。

在TopShot崩溃的最坏情况下,他认为他仍然会有一份高薪的工作。"我会和美国很多27岁的年轻人处于同样的境地,"乔里安说,他称自己是"有点堕落的赌徒"。

但他现在就算想套现也不行。

加里格佐洛说,TopShot的用户必须等待30天才能提现,而且由于公司对洗钱的保障措施,对某些用户有限制。随着需求的爆炸性增长,获准提现的1万多人成为少数,这仍然是TopShot众多新用户感到沮丧的原因。

加里格佐洛提醒说,TopShot仍在测试中,并表示他有信心解决市场中断、技术困难和其他扩大业务规模的挑战。

李维在2月份对DapperLabs进行了投资,因为他的TopShot系列正在不断增值,这一股权增加了不可预测的行业风险对他可能产生的影响。他不需要被告知他应该进行多元化投资,“任何传统的投资组合理论都会说这是太过庞大的资产。”

每当他看着自己的账户,看到以前难以想象的一大笔钱时,都会提醒他必须决定如何处理他的数百万美元。他现在的计划是什么也不做,拿着。

“我不知道这件事的发展方向,”李维说。“我只知道它有巨大的潜力,是我接触到的其他投资都无法模仿的。”(加美财经)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用