我要投稿

从政府工作报告看区块链未来发力点 发展趋势值得深思

牛迅网
2021年是“十四五”规划的开局之年,区块链成为构建数字中国、推进数字经济发展的重要的底层技术。今年的政府工作报告多次提及区块链,区块链行业未来五年的发展趋势值

2021年是“十四五”规划的开局之年,区块链成为构建数字中国、推进数字经济发展的重要的底层技术。今年的政府工作报告多次提及区块链,区块链行业未来五年的发展趋势值得深思。

从政府工作报告看区块链未来发力点

夯实基础设施建设加强核心技术攻关

政府工作报告中提及要加强关键核心技术攻关,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。要完善国家创新体系,加快构建以国家实验室为引领的战略科技力量。打好关键核心技术攻坚战,实施好关键核心技术攻关工程。

北京青年互联网协会区块链工作委员会秘书长、欧科云链集团副总裁胡超分析,此次报告中多次强调了关键核心技术攻关,这也是近年来最为鲜明的重大导向之一。区块链技术作为国家级战略新兴技术,将成为核心技术自主创新的重要突破口,也是我们所有从业者未来五年要重点发力的核心方向。

胡超分析,从全球范围的对比来看,目前中国的区块链核心技术成果并不占优势,仍然没有形成强大而有效的技术壁垒。我们从产业一线可以看到,中国区块链从业者相当程度集中在忙于应用层的快速“落地”,主要精力在追求易用、好用、安全、支持互操性等方面,这客观上很容易就让大家都忽视了底层核心技术的创新和突破。因此未来五年,中国区块链技术界“打好关键核心技术攻坚战”,才能创造出更具长远意义的价值。

政府工作报告中提出要统筹推进传统基础设施和新型基础设施建设。而区块链技术作为新基建的重要内容,随着应用需求的扩大和全球竞争的日益激烈,围绕区块链技术的相关基础设施建设将是必然趋势和核心议题。

“如果把各种区块链产业应用比作是‘车’,那基础设施就是‘路’。在阶段性政策指挥棒的作用下,现在似乎全行业都在大干快上的‘造车’。但是,‘路’没有修好,‘车’很难发挥价值。”胡超表示。

区块链基础设施的薄弱,让“区块链技术大规模应用落地”推进较为缓慢。

当然,也有一些可喜的趋势,较早布局区块链的互联网巨头,还有区块链行业头部企业,都已经在区块链基础设施建设领域有了不少世界领先的成果,也正在带动越来越多的企业和团队关注这个领域。

胡超指出,可以预见,未来五年围绕核心的开放公链平台、多元高效的交互工具、保驾护航的安全工具以及创新的高性能硬件支撑,一定是新的价值增长点。

聚焦创新应用落地加强行业监管创新

政府工作报告指出要支持科技成果转化应用,促进大中小企业融通创新。

胡超表示,其实国家一直在强调新技术要加快创新应用落地,区块链在金融、供应链、政务、民生等多个领域也已经做了很多的尝试,应该说还是有一定进步和成效的。

“我们应该更清晰地认识到,区块链的应用落地应该区分方向。目前绝大多数的区块链应用都属于‘工具型’应用,或者叫‘改良型’应用,就是针对某一个具体的产业场景,快速开发出一套基于区块链技术的‘新’系统或“新”工具。”胡超表示,例如不少地方政府为了解决群众办事“少跑路”的问题,以前做的互联网政务平台让群众从跑20趟降到了只需要跑10趟,现在有些地方又上线了区块链政务平台,可能又将10趟降到了1趟,应该说这很了不起。

但他同时指出,区块链作为具有“颠覆性创新”的“下一代信息技术”,从20到10、再从10到1,这是量的变化,是不断升级和改良的过程,而没有质的飞跃。如果哪天群众因为区块链技术的应用可以一趟都不用跑了,甚至可以做到连“提交”办事材料这个动作也不用了,那真正的“颠覆型”应用就产生了。胡超指出,未来五年,“颠覆型”应用将是区块链行业的巨大空间。

在行业监管创新方面,政府工作报告明确要把有效监管作为简政放权的必要保障。完善分级分类监管政策,健全跨部门综合监管制度。大力推行“互联网+监管”,提升监管能力。强化金融控股公司和金融科技监管,确保金融创新在审慎监管的前提下进行。

胡超分析,新生事物的诞生势必伴随着与传统监管之间的碰撞,如何在合法合规的基础上让技术赋能实体经济,显然又是一个长期命题。此次报告提到监管的篇幅相对是较多的,这是监管将继续走强的明显信号。

在胡超看来,当下监管持续走强的态势下,一方面产业方应该针对这个行业的新特征、新现象、新模式,积极主动与监管当局沟通,为监管当局提供领先的监管思路和监管框架。另一方面,区块链技术本身也在赋能监管能力上有着极大的想象空间,例如我国研发推出的“链上天眼”系统,就在链上资产监测、反洗钱、打击涉链涉币新型犯罪等多个方面积极给监管部门提供技术支持,这有助于提升监管能力,反过来对全行业的健康良性发展也是有长远之利的。

胡超分析,未来五年,全行业都应该树立拥抱监管的意识,在快速创新的同时加强自律,与监管携手共促行业发展。(来源:科技日报)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用