我要投稿

浙江首笔区块链医疗:电子票据+电子病历完成理赔

牛迅网
近日,浙江省首笔基于区块链“电子票据+电子病历”的商保理赔在绍兴市上虞区完成赔付。这是由浙江省财政厅联合省卫生健康委在全省推广的商保直赔试点

近日,浙江省首笔基于区块链“电子票据+电子病历”的商保理赔在绍兴市上虞区完成赔付。这是由浙江省财政厅联合省卫生健康委在全省推广的商保直赔试点。

浙江首笔区块链医疗

绍兴市民马先生通过支付宝App的“i上虞”小程序,提交了儿子的学平险理赔申请,在简单输入相关信息后,太平洋寿险浙江分公司在线获取相关医疗电子票据和电子病历,并完成票据审核和赔款支付。不到两天时间,马先生就收到理赔款4000余元。

过去,商业保险理赔是一件麻烦事。患者在医院就诊后,需要整理医疗票据、病历等理赔材料,并通过邮寄或拍照等方式提交至保险公司,如发生材料不齐全或不符合要求等情况,还需往返邮寄或反复上传材料,完成一次保险理赔往往需要长达半个月的时间,导致整个商业保险行业理赔周期过长、理赔体验差等问题。

现在,投保人只需在支付宝APP搜索“i上虞”小程序,进入“商保理赔”模块,即可一键完成在线理赔申请,切实解决了理赔难、理赔慢等问题。

据了解,该项目由绍兴市上虞区大数据、财政、卫生健康和银保监等部门在省财政厅和省卫生健康委指导下联合打造,蚂蚁链提供技术支持。

蚂蚁集团产品专家钮清锋说:“区块链在其中的价值体现在四个方面:一是利用区块链的可追溯、防篡改等特性,确保医疗票据和电子病历数据的真实可信,免去保险公司验真和计算审核流程;二是对保险公司的授权过程和理赔结果存证上链,确保保险公司得到用户的授权,充分保障用户隐私;三是解决商业健康险理赔麻烦、理赔周期长等问题,提升群众就医理赔体验;四是对监管机构来说,可以有效与医保报销结合,统筹商业健康险的监管。”

去年11月,浙江首笔区块链医疗电子票据完成在线理赔,实现了全省医疗电子票据数据区块链全贯通。此次的“上虞实践”,则是在电子票据之外打通了医院、财政、医保、商保等各相关部门的电子病历流转链路,实现了商保理赔的全覆盖,为跨行业信息合作提供了有力支撑。

下一步,该项目将接入更多医疗机构,并统一接入浙江网上政务服务平台“浙里办”。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用