我要投稿

区块链可以反制国际清结算中的美元垄断地位吗?

牛迅网
中国电信区块链业务研发负责人梁伟表示,区块链是下一代互联网的核心基础设施。互联网的上半场叫做信息互联网,信息互联网最重要的是信息,数据就是信息,这个数据传播

中国电信区块链业务研发负责人梁伟表示,区块链是下一代互联网的核心基础设施。互联网的上半场叫做信息互联网,信息互联网最重要的是信息,数据就是信息,这个数据传播的话需要大的连接大的协作。

区块链反制美元垄断地位

我们现在进入到价值互联网,互联网的下半场,在这里数据不光是信息了,数据还是资产。是资产就需要被保护,就需要区块链技术来防篡改防复制,所以这个核心价值也在被业内得到普遍的认可,在促进着我们信息互联网向价值互联网的演进当中起着越来越重要的作用。

区块链其实也在成为防止美元霸权的重要技术,这些年美联储资产负债表的增长速度非常快,也代表着美元基础货币的发行速度在不断加快。2008年金融危机之前只有九千亿,2014年可以达到4.2万亿,2020年美联储的资产负债表扩张到7.2万亿,拜登上台又发布了1.9万亿疫情刺激计划,美联储资产扩表有多快,代表着美元增发速度多快,这个其实也是对于我们财富的洗劫。

区块链也在成为反制国际清结算贸易垄断的重要手段。环球电信行业协会Swift诞生上个世纪七十年代,为几百家银行提供着跨境结算服务,每日的结算量大概五六亿美金的结算量。问题在于,美国可以通过Swift在纽约数据中心拿到所有跨境贸易清结算的数据,依据这个发起制裁。

历史上美国对于伊朗、朝鲜甚至一些土耳其的金融制裁都是通过SWIFT来进行的。此外,SWIFT跨境贸易转账笔交易需要很长时间,大概五六个工作日,还收万分之一的手续费。区块链不但可以让国际贸易清算结算更加快速透明,而且可以避免遭受美国经济制裁的手段。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用