我要投稿

建筑装饰行业诸多痛点 业内寄望区块链提供解决方案?

牛迅网
行业分散、供应链复杂、问责制缺乏等痛点长期困扰着建筑装饰行业。深圳市装饰行业协会数字化分会秘书长刘宏洲4月1日在“产融生态,链上科技”的区块链赋能建筑装饰行业

行业分散、供应链复杂、问责制缺乏等痛点长期困扰着建筑装饰行业。

区块链提供解决方案

深圳市装饰行业协会数字化分会秘书长刘宏洲4月1日在“产融生态,链上科技”的区块链赋能建筑装饰行业研讨会(下称“研讨会”)上表示,国内建筑装饰行业2019年年采购总量约2.4万亿元,而供应链体系庞杂,触达客户难、供货账期长、结算回款难成为行业供应链的痛点,因此供应链数字化变革是趋势,也是必然。

“区块链作为可信的去中心化数据账本,具有历史数据不可篡改、可追溯等技术特点,非常适合在多方参与的场景下增加参与方的彼此互信。”国盛证券研究所所长助理、区块链研究院院长、通信行业首席分析师宋嘉吉认为,“区块链是实体经济全产业链数字化的基石,其将企业设置为参与节点,产业链上下游,包括政府监管部门各节点联动,重塑信任链条,解决多级联动问题。”

为解决这一行业痛点,将区块链应用在建筑装饰行业,中装建设旗下中装智链平台顺势而生,成为建筑装饰行业首个赋能行业发展的区块链科技服务平台。

中装建设CTO、中装智链科技总经理汪成指出,中装智链平台借助区块链技术为核心企业上游多层级供应商提供应收账款的签发、承兑、保兑、支付、转让、质押、兑付等“一站式”功能,使核心企业信用沿着可信的贸易链路传递。

在流转过程中,核心企业的背书效用不变,整个凭证的拆分、流转过程在平台上可存证可追溯。

汪成表示,中装智链平台未来将覆盖更多建筑装饰行业场景,如应收账款融资、订单融资、劳务管理等,为行业内其他有相关需求的企业提供服务,赋能行业发展。同时,将不断引入更多的金融机构资源,切实将金融活水精准引入实体经济,为提升建筑装饰行业产业链整体竞争力服务。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用