我要投稿

区块链到底是不是骗局?区块链技术存在7个问题

牛迅网
非常明确的一点:区块链技术本身不是骗局,但是不排除有人拿区块链做幌子去做骗局。这个非常像早期的淘宝遍地都是假货,但淘宝本身作为技术平台只有不断完善后台才避免

非常明确的一点:区块链技术本身不是骗局,但是不排除有人拿区块链做幌子去做骗局。这个非常像早期的淘宝遍地都是假货,但淘宝本身作为技术平台只有不断完善后台才避免骗局的产生。但作为背后的电商技术特别是电子支付技术实际是一种技术进步;而区块链本身实际就是技术。

区块链到底是不是骗局

基于区块链最著名的应用就是比特币,从笔者角度出发不过多地评论比特币,因为可能触及很多人的利益。但从技术角度出发,比特币作为货币数字化应用的底层技术即区块链技术一定会大放异彩;而比特币本身的货币属性可能在某个时刻会从地球消失。因为你要知道比特币不属于世界上任何一个国家或个人。

所以说,货币数字化一定是趋势,但数字货币(如比特币)可能会越来越以灰色存在。

虽然我个人坚信区块链技术未来会应用到几乎所有的行业。只是,就目前技术范畴而言,区块链技术本身还是存在一些问题:

1、区块链数据处理效率问题区块链技术的效率问题是一个永远无法回避的问题,随着区块数据的膨胀,区块链需要在每一个节点进行备份,如今比特币的创世区块如果完整备份大概需要70GB的存储空间,庞大的数据对其存储空间技术的要求会日益提高。同时以比特币为例,每秒仅能处理7笔交易的效率实在很难被称作高效。

2、算力资源的耗费问题为了保证区块链上信息的透明和公开,区块链上的每一笔交易均会被广播至每一个节点,这就导致了大量底层网络带宽被占用,严重的话甚至会导致网络集体瘫痪,同时,区块链网络算力的能源消耗也是不可忽略的问题。

3、区块链智能合约问题区块链智能合约的出现标志着区块链2.0时代的到来。凭借着区块链的去中心化、难以篡改等特性,区块链智能合约可以被用于承载去中心化的应用。然而,当前智能合约的发展面临许多问题,如缺乏统一的平台语言、合约可能存在漏洞导致巨大的经济损失等。

4、自身的安全风险目前区块链代码是开源的,通过这种方式可以提高项目的可信任程度。但同时也存在着一种风险,开源的代码让黑客进攻更加方便容易,这种事情现实中发生也并不少见。

5、交易信息的悖论风险区块链上用户匿名、信息不可篡改。但同时由于区块链中的所有交易信息都会公开,用户的隐私也是一个非常大的挑战。所以这就造成了区块链技术本身的隐私悖论。同时随着时间推移,当前区块链的加密机制一定会在未来受到挑战。

6、监管问题区块链本身具有用匿名性和去中心化的特点,如果说要有人想利用区块链做坏事是非常具有欺骗性,就像是给不法分子穿上了一套警服,监管难度非常巨大。而且现在发生了越来越多用区块链噱头进行诈骗的案例,这也正是标题所讨论的问题。

7、其他有待思考的问题正如区块链技术的诞生有一个去中心化的伟大梦想,万千跟随者以信仰追逐。但事实上世间万物皆有其来处,岂能容你我轻易去除其属性。

总结下:货币数字化一定是未来,我相信不到十年的时间几乎所有的国家都将告别实体货币进入货币数字化。同时会诞生一个类似ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)的数字货币交换中心的诞生。而这个机构的主要职责就是用约定的国家汇率来完成各国之间数字货币的互换。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用