我要投稿

强化智能网联汽车数据监管 区块链保证真实性

牛迅网
从4月19日至今,郑州特斯拉女车主张女士的维权事件还在发酵。4月22日晚,特斯拉对外公布该安阳车主事故发生前一分钟中关键5.32秒数据和文字说明;同时,将事发前半小时

从4月19日至今,郑州特斯拉女车主张女士的维权事件还在发酵。4月22日晚,特斯拉对外公布该安阳车主事故发生前一分钟中关键5.32秒数据和文字说明;同时,将事发前半小时的车辆原始数据通过邮件发给了张女士。

区块链保证真实性

不过,对于特斯拉提供的数据,如何证明数据的真实性、是否有被篡改也具有争议。实际上,随着智能网联汽车的快速发展,如何建立一个符合行业发展需求、确保数据安全、满足政府监管要求的数据安全管理体系,如何保证车辆数据的真实性和防篡改性,是当前行业面临的一大挑战。

中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长王耀博士在接受新京报贝壳财经记者专访时表示,“电动汽车原始数据的实际控制权现在是在主机厂,目前没有任何机制来确保主机厂提供的智能网联汽车相关数据是真实无法篡改的。”

新京报:特斯拉称数据是加密的不能修改,这个数据是真的不可篡改吗?

王耀:相关的数据是传回特斯拉自己的数据库中,然后再从数据库中抽出来公布给大家。从现在的管理机制上来说,没有任何机制来确保主机厂提供的智能网联汽车相关数据是真实无法篡改的,目前这一块的管理是缺失的。

新京报:特斯拉公布的数据能否还原事件的真实情况?

王耀:在这个案例中,底层逻辑一定是首先判断企业提供的数据是否真实可信,即是否是原始未改动的完整数据,然后才是关于对所提供的数据是否能够充分界定事故原因及责任等问题的考量。从数据真实可信的角度来说,目前特斯拉很难自证清白,难以证明所提供的数据是否是原始未经改动的数据,这也是目前公众关注的焦点问题之一。

新京报:目前电动汽车的原始数据的控制权是归于谁?

王耀:实际控制权现在是在主机厂。当前用户数据和行车数据都会通过车辆的网联模块并通过移动网络传输到车企的数据库进行存储。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用