我要投稿

在区块链领域中 中国有望在某些方面领先美国

牛迅网
首届无想山财经峰会于4月22日-4月24日举行,本届峰会以“经济新动能与乡村振兴”为主题。23日上午,开幕会举行。经济学家,数字资产研究院学术与技术委员会主席朱嘉明出

首届无想山财经峰会于4月22日-4月24日举行,本届峰会以“经济新动能与乡村振兴”为主题。23日上午,开幕会举行。经济学家,数字资产研究院学术与技术委员会主席朱嘉明出席会议并演讲。

朱嘉明

朱嘉明表示,数字经济可以定义为以信息和数据作为生产要素,以数字技术创新为驱动力,以互联网区块链作为基础结构,通过编程的方式构造数字化和智能化的经济实体。

关于数字经济目前处于什么样的状态?他归纳了这样几条:一是代表数字经济的数据依然以指数级增长,催化了日益庞大的算力体系,因而导致世界性的算力竞赛。

二是数字经济持续裂变巨变,形成数字经济体系,并在全球范围内导致了新型的二元经济。传统的二元经济是农业和工业的并存,现在则是这个数字经济和非数字经济的并存。

三是加密数字为货币所代表的数字资本从无中生有到高速膨胀,传统的金融产业正在被迅速的数字化。与此同时,数字经济正在成为庞大资本投资的新的疆域。

第四,数字经济正在几乎吸纳一切新技术,包括人工智能,甚至尚未成熟的量子技术,数字经的技术创新的速度正在不断的加快,数字经济改变了,从发达国家到新兴市场国家发展和转型的模式,以及经济结构和经济制度,数字经济改变了社会结构。此外他也指出,在推动数字文明数字治理的同时,我们也看到了出现数字不平等,数字鸿沟等等新的社会问题。

在数字经济中最重要的和最值得重视的就是区块链。关于区块链的发展,他表示,现在世界上最大的两个竞争强国,一个是中国,一个是美国。并且“中国有望在区块链领域中,在某些方面领先美国。”

他指出,数字经济改变了工业经济的信任机制,从工厂到公司的组织体制以及就业方式,区块链可以提供建立新的信任基础,新的组织模式和新的就业方式,是数字经济导致了个人数据的持续产生,区区块链有助于维护人们的基本数据权益和安全,是数字经济创造了新的财富模式,改变和缓和了社会差别、贫富差别。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用