我要投稿

北京市经济和信息化局:鼓励布局区块链算力中心

牛迅网
4月27日,北京市经济和信息化局正式印发《北京市数据中心统筹发展实施方案(2021-2023年)》。《方案》指出,数据中心是推进数字经济发展的算力基础设施和重要保障

4月27日,北京市经济和信息化局正式印发《北京市数据中心统筹发展实施方案(2021-2023年)》。

相关图片

《方案》指出,数据中心是推进数字经济发展的算力基础设施和重要保障,是推动我国经济转型升级的重要抓手,是构建智慧城市核心竞争力的重要载体。为落实《北京市加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》和《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020-2022年)》,推进北京市数据中心绿色化、智能化、集约化发展,制订本实施方案。

《方案》中提到,到2023年,将北京市培育成为人工智能算力枢纽、先进节能技术应用高地,建设一批高性能计算设施。保持数据中心规模增长与北京市经济发展及区域经济增速相匹配。建立优势互补的京津冀数据中心聚集区,为京津冀地区数字经济产业协同发展提供有力支撑。

在区块链技术应用方面,《方案》中提到两点。

按照“以旧换新、增减替代”原则推动存量数据中心的改造升级。将冷数据、静态备份数据为主的存储类数据中心,替换为支撑数字经济、人工智能、区块链、工业互联网等前沿产业发展的计算型和人工智能算力型数据中心,鼓励发展商用型或混用型云数据中心,提升区域数据中心的整体计算能级和绿色水平。

聚焦未来规划适度支持数据中心增量发展。支撑智慧城市发展,适度支持建设满足不同发展阶段与业务需求的产业价值高、产业聚集效应强的新型云数据中心。新建云数据中心PUE不应高于1.3,单机架功率不应低于6千瓦,用于数据存储功能的机柜功率比例不高于机柜总功率的20%。

鼓励布局人工智能、区块链算力中心,推动形成4000PFlops(即每秒4百亿亿次浮点运算)总算力规模的人工智能公共算力基础设施,重点满足支撑科研探索、智慧城市和数字经济场景用的算力需求。(金色财经)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用