我要投稿

区块链世界 或将从无序转向有序

牛迅网
无序和有序,其实是两个相对的话题。以比特币为代表的加密货币系统,代表的是一种去中心化、自治的生态,从生态本身而言更为无序化。无序化的表现在于去中心化、点对

无序和有序,其实是两个相对的话题。以比特币为代表的加密货币系统,代表的是一种去中心化、自治的生态,从生态本身而言更为无序化。无序化的表现在于去中心化、点对点、公开透明且不可逆。

区块链世界从无序转向有序

无序

这种无序,更多的是一种无政府的去中心化生态。从以太坊上线以来,智能合约作为去中心化世界的“执行”模型,开始在区块链世界广泛的应用。以代码为基础,在达到某个特定阀值的时候,将会自动执行。同时基于智能合约,还能进行代币的发型创建属于自己的通证经济。以太坊的上线,其实某种程度上推动了区块链世界的发展。

以太坊的基本模型,为日后的加密货币生态的繁荣奠定了一个必要的基建基础。从2020年DeFi板块爆发以来,加密货币逐渐的迎来了高光时刻。一方面在于加密货币总市值的不断突破前高,同时锁仓在DeFi中的资产TVL也是日创新高。DeFi的出现,提升了“沉睡”资产的资金利用率使得行业内的资金不断的被“盘活”,同时也让以加密货币为代表的去中心化金融的潜力一览无余。

从传统领域来看,截至2021年4月28日,共有56家公司,持有了1385907枚比特币,占比特币总供给量的6.6%。这其中不乏有来自华尔街的灰度,以发行比特币信托基金(GBTC)以合规的方式再二次吸引其他机构、富人投资者入场,特斯拉等大型上市公司通过美国合规交易所Coinbase的PrimeBrokerage(主经纪商业务)购买或出售比特币,以及科技板块MicroStrategy等的不断入局。

除了华尔街金融机构、上市公司、科技公司,还有合规ETF,比如加拿大首支合规的ETF,TSX的PurposeBitcoinETF等。

有序

加密货币这种新金融与传统金融板块的不断碰撞,其实还体现在股市。早在2019年的11月21日,嘉楠耘智作为区块链第一股荣登纳斯达克,此后同为矿机厂商的亿邦国际也相继登录纳斯达克。同样作为全球首个登录纳斯达克的加密货币合规平台Coinbase(2021年Q1季度Coinbase认证用户数达56million同比增长30.23%)。

传统金融的不断入局,推动了行业的整体发展,许多传统科技巨头也正在想方设法的以合规的方式,入局加密货币领域。纵观加密货币整体的发展,并不是一蹴而就的,同时行业整体也正在从无序转向有序。

合规是开启区块链世界有序的一把钥匙,很多以区块链技术为定位的公司,则都是以合规的方式进行产业布局。早前,区块链世界的整体是以自发、去中心化、无政府作为主旨,并且区块链世界的这种特性也饱受传统领域所诟病,比如巴菲特从来就不认可比特币。

DeFi是一个自发的世界,他是构建区块链世界金融体系的基础,当然DeFi世界想要长久的健康发展,就需要拥抱监管。目前诸多DeFi协议,都是构建在公链系统之上比如以太坊、BSC以及Heco等。从传统的加密货币交易平台来看,合规的主要手段就是构建一个KYC机制,保证资金的合法性。去中心化世界,同样可以以此为思路打造合规的分布式金融体系。

其实早在两年前,以区块链技术为基础构建的身份系统就已经上线实施。比如Shyft帮助百慕大政府构建的身份系统,并处于平稳运行阶段。

目前ShyftNetwork也主要致力于去中心化世界合规的实施,ShyftNetwork构建在区块链生态中,并能够在区块链系统中构建一个信任层,并包含一个身份系统使得其可信并且可验证,以分布式的形式存储用户的身份信息,并将数据集桥接并分层,最终帮助区块链世界诸多的DAPP实现合规化。

所以,从技术的角度来看,构建一个以身份系统为基础的信任层,有望让当下的区块链世界,逐渐的从无序转为有序,合规的加持才能够让区块链世界更加健康的发展。以ShyftNetwork为代表的合规基建,也在逐渐的为行业构建了一个具有参照性的合规方案。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用