我要投稿

最高法出台在线诉讼规则 区块链存证将有规可循

牛迅网
2021年6月17日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《人民法院在线诉讼规则》(下称《规则》)。《规则》是最高人民法院颁布的首部指导全国法院开展在线诉讼工作的司法

2021年6月17日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《人民法院在线诉讼规则》(下称《规则》)。《规则》是最高人民法院颁布的首部指导全国法院开展在线诉讼工作的司法解释,将于2021年8月1日起施行。

区块链存证将有规可循

《规则》全文共三十九条,内容涵盖了在线诉讼法律效力、基本原则、适用条件、适用范围,以及从立案到执行等主要诉讼环节的在线程序规则。记者注意到,《规则》中明确了电子化材料的效力和审核规则,并首次确定了区块链存证效力范围和审查标准。

“《规则》第十六条至第十九条对区块链存证的司法认定问题进行了规定,区块链存证审核这一新兴事物从此有据可依。”北京市京师律师事务所数字经济法律事务部执行主任孟博律师向《华夏时报》记者表示。

明确区块链存证效力范围

《华夏时报》记者了解到,区块链是一种防篡改、可追溯的分布式账本技术。区块链存证使用分布式存储并附加防篡改校验机制,使电子证据可以脱离原始存储介质而安全存储,确保电子证据载体的真实性。

孟博表示,《规则》第十六条首次对区块链存证的效力范围作出规定,明确了通过区块链存储的数据具有推定上链后未经篡改的效力;第十七条、第十八条规定了区块链存储数据上链后、以及上链前的真实性审核规则;第十九条规定了当事人可以申请专家辅助人就区块链存储数据技术问题提出意见。

“这些规范区块链技术司法应用,确立区块链存证审查标准的规定,对于系统全面解决区块链存证的真实性认定问题具有重要意义。使用区块链这一新技术为司法业务赋能,能够提高司法效率、降低司法成本,是推动完善互联网时代新型证据规则体系的必然选择。”孟博如是说。

欧科云链研究院高级研究员王海峰从区块链技术的角度向《华夏时报》记者进行了介绍。王海峰表示,区块链技术具有公开透明且不可篡改的特征,能够确保链上数据与信息的真实性。但仅仅依靠技术本身,还无法做到“防伪”的功能,尤其是很多证据、数据在上链前就存在被污染的可能。

“因此,我们说区块链对于包括存证在内的各类应用,不可缺少对于数据在链下传输环节的有效监管和认定。”王海峰表示。

王海峰认为,《规则》对于存证效力范围的界定,以及包括链上数据真实性审查标准的明确等,可以说有效地解决了区块链存证本身部分环节的操作问题。这无疑是对区块链技术优势的肯定,也更有利于让区块链在存证领域更好发挥优势,有利于区块链技术更加有效地渗透到包括举证、取证等在内的更多法律业务环节。

王海峰进一步介绍,区块链的分布式数据库是建立在点对点网络上的,因此网络中的单个节点无法对证据进行恶意的篡改或盗取,较以往的中心化存储方式,能够让链上证据更加安全有效地存储。

此外,基于非对称加密的方式,能够让链上数据得到更好的隐私保护。就操作环节而言,假设司法相关部门本身作为网络中的节点,对证据的调取过程不仅天然公开透明,而且能够更好的进行协同,简化流程降低成本。

重庆工商大学区块链经济研究中心主任刘昌用也向本报记者表示,区块链存证是国内区块链发展的主要方向,主要优势在于其存证从依赖于单个组织机构的信用背书,转向了多个相对独立的参与方的共同见证,并且链上获取和验证过程更加简洁,因此,可信度和认证效率更高。理论上任何经济活动中的可数字化的信息都可以链上存证。

区块链存证发展仍有进步空间

事实上,区块链存证是首个受到中国法律背书的区块链应用领域。

《华夏时报》记者了解到,2018年6月28日,杭州市互联网法院对中国历史上首例以区块链作为存证的案件进行了公开宣判,案件中原告借助保全网区块链存证平台对被告的侵权网页予以取证,通过区块链存储电子数据的方式证明数据完整性以及未被篡改。宣判结果中,杭州互联网法院支持原告采用区块链作为存证方式,并认定了侵权事实。

2018年9月,中国最高人民法院公布《最高人民法院关于互联网审理案件若干问题的规定》,且即日起施行。其中第十一条规定明确指出:“当事人提交的电子数据,通过电子签名、可信时间戳、哈希值校验、区块链等证据收集、固定和防篡改的技术手段或者通过电子取证存证平台认证,能够证明其真实性的,互联网法院应当确认。”自此,区块链存证的法律效力在我国得到进一步确认,区块链存证应用也开始逐渐规模化。

但到目前为止,区块链在取证、存证方面还有需要完善的地方,刘昌用向本报记者表示,如何保证信息源头的可靠性;选择无许可公链还是有许可的联盟链或私链;选择许可链的话,许可方需要什么资格,是否可以修改链上数据,修改规则谁来确定,如何获得其他各方的信任,这些问题日后都有待解决。

针对目前存在的问题,王海峰表示,目前一个典型的问题是,区块链技术还不能完全取代整个取证和存证的环节,“两端”的内控、审查和操作标准等也需要随着技术的迭代而不断发展更新。

“除此之外另一个问题是,随着区块链应用愈发广泛,很多基于区块链技术的安全也层出不穷,例如黑客攻击、暗网交易、线上赌博、传销盘、资金盘、洗黑钱等等,传统的方法对此类案件进行取证、存证都有很大的难度。这就需要特定的工具进行配合,包括对链上数据的监控、链上数据的分析,以及数据治理、反洗钱业务。”王海峰表示。

据王海峰介绍,欧科云链推出的链上天眼,就针对区块链领域的新型案件,建立了地址标签库且收集了超1亿个地址标签,覆盖了国内外超过百余家的平台、矿池、钱包等机构,数据准确率达到了99.99%,并已经协助警方破获了几十起相关案件。

王海峰认为,未来区块链存证的发展一定是三大方向:其一是链下监管的不断完善与跟进;其二是链上技术在安全性、效率等发面的不断迭代与突破;其三,是针对新型案件的特定工具的不断升级。(来源:华夏时报)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用