我要投稿

腾讯试水区块链小合同 徐明星致力为技术应用夯实基建

牛迅网
腾讯电子签宣布“小合同”功能正式上线,其背后采用两大区块链平台,也让更多人看到了围绕区块链技术的基础设施建设的重要性。据了解,目前以徐明星创办的欧科云链集团

腾讯电子签宣布“小合同”功能正式上线,其背后采用两大区块链平台,也让更多人看到了围绕区块链技术的基础设施建设的重要性。据了解,目前以徐明星创办的欧科云链集团为代表的创新企业,已经有诸多企业聚焦区块链基建,为更多区块链技术的应用不断夯实基础建设,加速区块链在实体经济领域的落地。

腾讯试水区块链小合同

资料显示,“小合同”对电子合同全生命周期的关键电子证据进行存证保全,上传至区块链可信存证服务平台,可直通司法,降低法官的质证与审判成本,加速纠纷解决。同时区块链底层使用国产开源自主可控的区块链系统,确保合同内容的安全与不可篡改。

区块链大数据平台是应用关键

“小合同”的区块链应用尝试被关注的热度下,是近年来国内的多项支持政策不断提及的关键区块链大数据平台的建设。通过平台集中解决行业痛点,倒推技术难点攻克方向的形成,区块链大数据的建设正在这一方向上加快步伐,正在逐渐成为应用的主流技术之一。

欧科云链推出的“链上天眼”区块链技术平台聚焦在协助警方办案的安全领域,得益于OKLink区块链浏览器掌握了丰富地址标签,目前已超1亿,这些地址与应链下用户和实体机构相对,一旦涉案资金流向与被标记过的地址有关,即可帮助降低警方找到具体涉案人员的难度。

过去三年里OKLink区块链浏览器的数据得到有效沉淀。2018年,OKLink区块链浏览器上线,目前已实现对主流系统的全节点数据,进行抽取、整合、实时处理,帮助用户进行区块链地址关系分析、链上资金流向追踪、基础数据查询等功能,链上数据准确率达100%。

尤其是针对区块链技术的创新应用领域,OKLink第一时间上线了相关的专题数据,通过数据的变化一定程度上能体现整体市场的走势。而这些丰富的链上数据未来也可能会成为行业的一个可持续运转的抓手,基于这些数据,OKLink有望成为链上数据服务商。

基于全面的数据服务和链上数据分析与监控,目前OKLink的日均活跃用户数在国内同类产品中遥遥领先。近期,OKLink也在积极扩展海外市场,整合输出链上数据、专题数据在内的一系列高品质数据,朝着成为行业第一区块链大数据平台的目标迈进。

“链上天眼Pro”夯实技术应用安全基础

中国是全球最为重视区块链技术落地的国家之一,在“十四五”规划中将区块链与人工智能、量子信息、移动通信、物联网一道列为新一代信息技术代表,区块链被纳入新型数字基础设施建设的核心技术之一。

区块链与大数据、人工智能等新技术的融合或将成为下一代可信网络基础设施建设的核心技术。这也对区块链网络的安全提出了更高的要求,作为一线技术研发企业更应该重视安全红线,总结经验,夯实技术研发,为行业安全贡献自己的方案和智慧。

就在去年9月,欧科云链上线链上数据分析平台“链上天眼”。链上天眼专注于链上交易的追踪和监控,提供交易图谱、链上监控和地址分析三个工具。

其中,地址分析可帮助用户快速查询当前地址的直接交易网络,并定位直接交易对手方的地址;交易图谱则能帮助查询可疑资产交易的资金流向并进行追踪,实现BTC交易链路的可视化展示。

链上监控功能则可对指定地址和网络进行7*24h实时监控,帮助用户及时准确地掌握链上交易动态,这个功能更偏向帮助加密金融机构、投资者监控平台等资金流通量大的机构地址。

地址分析和交易图谱对于办理涉币案件的司法机关来说,是获取证据和追踪资产的高效工具。在国内,利用加密资产实行犯罪的案例也并不少。链上天眼上线后,欧科云链负责这个产品的团队也一直在积极协助各地警方办理加密资产相关案件。

近期的一场线下活动中,欧科云链方面称,目前“链上天眼”已协助上海、江苏、内蒙古、四川、浙江杭州、成都等多地警方办案,破获数十起涉币案件,成功追回价值百亿元的资产,链上天眼已成为国内协助警方办理涉币案件的追踪利器。

技术落地不可或缺的人才“软基建”

如果说平台的搭建与相关技术的攻克是区块链应用中“看得见、摸得着”的硬基础,那么围绕新技术的人才队伍建设,无疑是“看不见、摸不着”但又重要且关系到行业未来的“软基建”。

自创业初期,徐明星就将重视人才作为欧科云链一贯的企业文化。多年前,欧科云链集团创始人徐明星在网易举办的一次线下创业者沙龙中,他在总结自己的创业经验时,就着重强调了团队建设地重要性。小米创始人雷军也曾说过,小米团队是小米成功的核心原因,为了组建这个团队,雷军前半年有80%的时间都在找人。

尽管欧科云链目前已发展成为规模接近2000人的集团公司,但仍然在推出各种活动招揽人才。去年5月,欧科云链集团启动人才发展计划“鲲鹏计划”,释放数百个区块链技术研究、应用落地等相关工作职位,还与国内知名院校、科研机构合作,共力行业研究及人才培养,计划在3年内锻造1000+区块链精英。

欧科云链对区块链专业人才的培养不仅是吸收到公司辅助公司发展,还通过一系列的线下活动面向社会各界科普区块链知识。

就在今年4月26日,欧科云链集团宣布启动了区块链科普行动——“星途计划”,从多个维度推动社会简历更清晰的区块链认知,与“鲲鹏计划”一道助力为数字经济及区块链产业本身健康发展,夯实“人才”和“产业认知”两大基础。

据欧科云链集团相关负责人表示,“作为国内成立时间最早的区块链企业之一,我们也希望发挥自己在长期实践中积累的经验,与包括教育界在内的政产研学用各界一道,为区块链专业人才的培养共同努力。

可以说,从基建出发不断为技术应用夯实基础,欧科云链在徐明星的带领下,不断在抓住机遇朝着行业第一区块链平台迈进。

机遇已来临,目标也在冲刺。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用