我要投稿

熊市挖矿行业艰难 矿商离场的故事不断上演

牛迅网
2018年,伴随比特币行情“闪崩”,挖矿收益低于挖矿成本,矿业迎来了“矿生”的至暗时刻。在这样的大背景之下,矿企大多迎来了“都不怎么样”的业绩。

2018年,伴随比特币行情“闪崩”,挖矿收益低于挖矿成本,矿业迎来了“矿生”的至暗时刻。在这样的大背景之下,矿企大多迎来了“都不怎么样”的业绩。散户已离场,大户在死扛。曾经的不言不语低调发大财,转变成了当下的不声不响关机回家过大年。

1、“熊市生存,稳妥为上”

零下20度左右的天气,晴空万里无云,凛冽的寒风忽地吹来,小王不禁打了个寒噤后,再次裹了裹棉衣。这是他在青海度过的第一个冬天,但会不会是最后一个,连小王自己也不知道。自2017年接触到比特币后,出于好奇开始炒币,跟随币价的涨跌一路走来,也算经历了牛熊。

熊市

慢慢地,他了解到挖矿是最接近实体的一个行业,于是投身到了这个他认为最稳妥的行业,如今他的身份是矿场主。

起初,小王只是打算自己买几台矿机试试,但是在找电的过程当中,却得贵人相助,于是顺势与贵人一起开了矿场。

在他的矿场中,大多数都是自己的矿机,仅有很少一部分是给人托管的。按照小王的逻辑,当下的行情不适合规模过大,在自己能力的范围之内是最好不过的。

然而,还在几个月前,小王至少有目前两倍的规模。彼时,他的另一个矿场是在新疆。乘着发展大数据、云计算、区块链的春风,很多人在新疆办了矿场,小王也是其中一员。

但是,有一些矿场却因种种原因破产了,小王的矿场虽手续齐全,但考虑到很多不稳定的因素,尤其是电价居高不下,最终还是选择了放弃。

“熊市生存,稳妥为上。”小王意味深长地说。

如今,很多小矿场主已经决定卖掉矿场,回城市过正常人的生活。小王也不知道自己能够撑多久,如若不是与贵人一起,恐怕早已离场,当下只是在祈盼着牛市能够早日到来。

2、血泪史不断上演

文文是小王的妻子,也是两个孩子的母亲。目前,在老家天津照顾孩子的同时,也在奋力地支持小王的事业。文文既希望能够与丈夫早日团聚,又希望小王能够得偿所愿。

“他的工作表面悠闲自在,实则辛苦又枯燥。每天不得不随时关注着矿机的运转情况,连睡觉也是睁一只眼闭一只眼,如遇问题要及时处理,否则损失不少。矿机都正常运转时,又无聊透顶。”文文说。

“没办法,想要拥有便宜的电,只有在比较荒凉的地方才有。条件虽艰苦,但作为一项事业,也只能把苦往肚子里面咽。”文文接着说。

辛苦是一方面,如果辛苦后的劳动成果伴随病毒而去,那会是别有一番滋味在心头。不久前,黑客将目光转向了矿场,对矿场进行算力劫持。

为了不将劳动成果付诸东流,小王不得不进行刷机,忙得天昏地暗,而这只是偶然一次。类似于凌晨1点多矿机出了故障,小王处理到早晨5点多钟的情况,却是家常便饭。

这种“睁一只眼闭一只眼”的生活,在牛市之时,总还拥有希望,虽然生活艰苦但心里好过。熊市却是另一番天地,矿机开着要花钱,挖来的币却只能囤着,等行情好了再出手。

只是电费的钱还是必须要出的。那些交不出电费的矿工就只能面临被淘汰的命运。起初,很多人选择以币作为质押的方式来交电费,但是当比特币从6000美元下跌的时候,好多人迎来了质押爆仓的结局,无奈只能离场。

每一个矿工的离场,似乎都上演了一部血泪史。但是,行内资深人士透露,挖矿还是赚钱,只是不再暴利了而已。不过想要维持下去,全靠资本说话。

3、当骂街成为日常

与小王不同的是,矿工小杨目前停止了挖矿的步伐,伴随春节的临近,小杨早已给自己放了假,打算年后再看看情况是否开启工作模式。

“在穷乡僻壤之地,矿机出了故障忙到死,正常运转时无聊至死。离年关越近越想家,还不如早早回家。”小杨颇为无奈地说。

小杨还描述了很多矿工当下的日常,他说:“看行情,骂街,喝茶,见人,看行情,骂街,见人,看行情,骂街,吃饭,见人,看行情,骂街,睡觉,睡不着,看行情,骂街,骂累了,睡觉。每个人都是婴儿般的睡眠,经常哭醒。”

行情不好让每个人都需要来瓶安神口服液以慰藉一下受伤的心灵,而一台小小的矿机同样牵动着无数矿工的神经。熊市之下,深圳华强北的电子市场矿机销售处失去了往日的熙熙攘攘,变得门庭冷清。

矿机不再是供不应求的畅销品,甚至小矿机未能发挥什么作用,便迎来了迭代的命运。一些矿机只能被淘汰从而沦为废品,甚至与“待价而沽”没有缘分。

很多人丧失信心,而选择离开。朋友圈一些做挖矿生意的朋友,也似乎一时间被“打回了原形”,卖水果的、卖面粉的、搞维修的,不一而足。但是,这并没有到达矿业发展的谷底。

一位资深的区块链从业者表示,19年5月开始决战丰水,可能会有更惨烈的战争。这战争是无形的,很多人随时可能倒在今天的晚上,看不到明天的太阳。只能希望大家可以抱团取暖,提高认知,把凭运气输掉的钱,再凭知识赚回来。

4、绝望中寻找希望

人最可怕的是丧失希望。有希望,才会有力量。近日,猎云财经了解到,很早以前便在新疆有矿场的老李,如今已在杭州有了布局。

面对记者提出的杭州不适合挖矿的疑问,老李只给出了三个字“有钱啊”。这寥寥几字颇有深意,到底是杭州有钱赚呢,还是进行布局的人有强大的经济实力呢?

一位资深矿圈人对猎云财经表示:“国内外都是去经济不发达地区挖矿,杭州挖矿是不存在的。”而老李却表示,去杭州挖矿的人有好多,新疆是矿场,浙江是矿工,二者是合作关系。

为此,矿圈人士给出了进一步的分析是:“电价贵、场地贵,杭州挖矿着实不划算啊。即使他们有关系拿到便宜电或者免费电,但规模做不大,十几或几十台矿机自己挖有可能,大规模是不太实际的。”

老李自己也说,杭州电价太贵了。如此,浙江挖矿到底是绝处逢生,还是自掘死路?

虽说此前大学校长在学校挖矿并不可取,但似乎传达出一个挖矿可能无所不在的道理。业内人士表示,有些矿场已经在采取算力租赁的云挖矿模式,用户不用考虑电价、矿场选址等问题,通过APP就可以直接租用比特币矿机算力。这是一丝希望吗?

不管怎样,寒冬之后,春天才会到来。(来源:猎云网)

点击展开全文
相关推荐

利益面前 谁都可以扮演比特币之父中本聪

区块链成为留学热词之一 多所高校都设立区块链专业

在区块链监管暂时缺位情况下 央媒就是一盏指路明灯

2019年区块链有哪些小趋势?这7点不妨了解一下

区块链不是传销 目前已用于苹果身份信息溯源

90后区块链创业者的命运:从零起步 再回归到零