我要投稿

比特币挖矿成碳排放大户 未来与可再生能源挂钩

牛迅网
虽然比特币只是虚拟存在,但它耗费相当多的能量。比特币产生的二氧化碳与汉堡,维也纳或拉斯维加斯等城市排放的二氧化碳一样多。

虽然比特币只是虚拟存在,但它耗费相当多的能量。比特币产生的二氧化碳与汉堡,维也纳或拉斯维加斯等城市排放的二氧化碳一样多。

比特币挖矿成碳排放大户

有时需要形象的比较才能说明网络消费带来的难以置信的能量消耗。例如使用比特币一年可制造约22兆亿吨的二氧化碳,相当于汉堡,维也纳和拉斯维加斯等城市一年的二氧化碳排放量。

据德国媒体报道,慕尼黑工业大学(TUM)的跨学科研究小组称这是他们迄今对这一虚拟货币的二氧化碳排放进行的最详细统计。

进行一次比特币转账,就要在任何一台电脑的全球比特币网站完成一道计算题,之后便可以获得比特币奖励。仅在2018年,用于这种所谓的比特币挖矿的计算机容量就增加了4倍。

比特币是计算机网络虚拟产物

慕尼黑工业大学(TUM)的研究人员施托尔(ChristianStoll)说:“为了改善生态平衡,可能会有更多比特币‘矿场’与可再生能源挂钩。”

然而,即便不使用比特币的人,在谷歌上进行一次搜索也会耗电0.3瓦时。也就是说,如果在谷歌上搜索20次,就相当于使用节能灯1小时。目前,全球范围内使用互联网导致的二氧化碳排放量每年超过3300万吨,是德国整个航空系统空中二氧化碳排放量的总和。

比特币挖矿成碳排放大户

每点击一次鼠标,对电脑来说都是一次巨大的能量消耗。2018年,德国所有发电厂以及工业和私人发电设施总共生产了大约649太瓦时的电力。其中有55太瓦被送入互联网所需的供电系统。

或者我们举一个城市的例子来说明:在大多数数据中心聚集的德国法兰克福市,网络系统用电占城市用电的大约20%,超过法兰克福机场的用电量。而法兰克福机场是德国最大、欧洲第4大机场。

因此说,通讯信息系统的生态保护结果相当糟糕。因此迫切需要重新思考或采取明智的替代方案。尤其是在当下数字化进程刚刚开始提速的时期。

由于冷却系统成本高,因此服务器运营商积极寻找有意义的替代方案并不奇怪。今后有可能可以用水代替空气来冷却服务器,届时产生的废热可能也可以得到利用。

此外,IT巨头们正在逐步将其大型服务器场迁移到气候更为有利的北部地区。谷歌、脸书和苹果主要在冰岛和斯堪的纳维亚半岛进行了投资。因为那里具备所需的空间、所需的专家和现代化的数字基础设施,还有价格低廉的电能,其中包括部分来自风能,太阳能和水力发电等可持续发电的电力供应商。

比特币挖矿成碳排放大户

最重要的是,该地区气候较冷,无需使用昂贵的空调冷却系统。数据中心采用液体冷却技术如今越来越普遍,而采用冷冻水冷却机房空气处理装置(CRAHS)的数据中心都会使用液体冷却技术。其管道分布、阀门、接头、弯头等与液冷服务器基本相同。使用液冷冷却的数据中心和使用液体冷却服务器的数据中心最大的区别是,冷却服务器的液体通常位于IT设备的几英寸范围内。

降低能耗是直接采用液体冷却的服务器最有吸引力的方面之一。采用空气冷却技术的数据中心需要较低的环境温度,以补偿机柜周围的非预期空气,并解决计算机内部组件散热效率低下的问题。这是一种确保适当的冷却的“安全系数”,可以最大限度地减少热过载导致硬关机的机会,并保护服务器免受损坏。

相比之下,液体冷却直接从源头(核心处理单元、图形处理单元、内存模块)捕获计算机产生的热量,从而消除了对安全系数的需求。因此,与采用空气冷却的服务器相比,使用更高温度的液体将使服务器在最佳条件下运行,并且将减少能源消耗。

提高液体冷却的温度具有双重优势。首先,当使用蒸汽压缩冷却技术时,提高的供水温度(蒸发器温度)可以降低压缩机功率。其次,由于冷却液体温度较高,可以使用积极的节约策略来最小化或消除对蒸汽压缩冷却(例如冷却器)的需要。根据所选择的液体温度,仅使用冷却塔或流体冷却器就可以保持液体温度。在某些情况下,可以完全消除蒸汽压缩设备,降低了首要成本和空间要求。(中国小康网)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用