我要投稿

比特币挖矿“偷电”严重者将被判刑 切勿因小失大

牛迅网
随着比特币的诞生以及大涨,挖矿热开始兴起。然而随着越来越多人参与进来,开始出现一种“偷电”挖矿的行为,近年来,被报道出来的偷电挖矿新闻几乎没断过。

随着比特币的诞生以及大涨,挖矿热开始兴起。然而随着越来越多人参与进来,开始出现一种“偷电”挖矿的行为,近年来,被报道出来的偷电挖矿新闻几乎没断过。

挖矿

就在昨日(12月22日),央视新闻又报道了一则关于偷电挖比特币的新闻。消息称,河北唐山警方在近期会同国家电力部门,开展打击窃电犯罪的专项行动中发现,借用比特币矿机盗电,成为近年来新型的窃电犯罪手段,目前已收缴比特币矿机6890台,大功率变压器52台。

据称,这些比特币矿场多由集装箱改造而成,主要通过私接变压器来达到偷电挖比特币的目的。

挖比特币到底有多耗电?

比特币的挖矿,与生活中的挖矿可以说是天差地别,而随着矿工的日益增多,挖比特币的难度增加,挖矿,也早已从最初的个人挖矿变成了如今的矿机挖矿。

“矿机”其实就是一台大功率的电脑,只是其耗电量相较于普通的电脑可就要大的多了,甚至可以用惊人来形容。一台比特币矿机需要一天24小时不停运转,如此下来耗电量将近40度。

因此,挖矿除了高昂的硬件成本,电费也是一笔很大的支出,比特币价格纵然昂贵,但要开采一枚比特币的成本可一点也不低,这样算下来,也大大减少了比特币的价值。于是,不少人就把主意打到了“电费”的身上。

挖矿

在俄罗斯,比特币挖矿年均耗电成本高达4亿美元,矿工的电费一度被建议增收。在我国,“挖矿”产业虽主要以中小规模为主,但近万台设备就已经算大规模了。

据外媒称,中国已成为全球最大的比特币矿场。丰富的能源,低廉的电力成本,无疑都让中国成为了挖矿首选地。据相关数据显示,全球约70%的比特币都是产自中国,尤其是川西高原地区,遍布着多处矿场。

挖矿是合法的,偷电是违法的

很多小伙伴可能会感到不解,挖矿不是一直是合法的吗,怎么突然变成违法犯罪了呢?

这里小编就得和大家好好掰扯掰扯了,首先,偷电挖矿违法并非指挖矿是不合法的,这里的违法行为指的是“偷电”,而偷电一直以来都是属于违法行为。

偷电属于盗窃,触及法律也违背道德。但是,这其实与挖矿的本质也脱不了干系,看似是高科技,实则就是典型的资源依赖性产业。近年来,挖矿行业愈发疲软,很多地区的矿场已经“关机”,矿场转卖的信息也是比比皆是。

今年,矿机业第二大巨头嘉楠耘智的上市,似乎给矿工们带来一丝曙光,只是在其招股书中,却避开了“矿机厂商”这一主打产业,由此可见挖矿行业依然严峻,虽然挖矿暂时未被定为违法行为,但是如果偷电挖矿行为越发变本加厉,难保哪天挖矿就不合法了。

似乎只要是需要用电的行业,就总会有人想方设法的薅羊毛,更不用说如此耗电的比特币挖矿了。只是天网恢恢,疏而不漏,社会主义的羊毛可不是那么好薅的,除了罚款,严重的还将面临被判刑。

比特币诚可贵,自由价更高,偷电挖比特币可真是得不偿失,切勿因小失大。(比特财经网)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用