我要投稿

四川历史首次I级防汛 乐山雅安比特币矿场受灾

牛迅网
18日早5时,四川省启动Ⅰ级防汛应急响应——这是四川有记录以来首次启动这一级别响应,足以说明目前四川防汛形势异常严峻。

18日早5时,四川省启动Ⅰ级防汛应急响应——这是四川有记录以来首次启动这一级别响应,足以说明目前四川防汛形势异常严峻。

比特币矿场

政府已经将50年一遇调整为百年一遇,矿场受灾较为严重是雅安、洪雅、乐山的青衣江上下游地区,尤其是直供电矿场,目前预计已经有5-8个矿场受灾。但和去年阿坝泥石流灾害相比还比较轻微。

后续大渡河下游、岷江下游也将出现全面超警超保洪水,对矿场的影响将蔓延到其他地区,一些矿主担忧机器受灾,已经停止矿场运营将机器搬出、人员撤出。

好消息是,据最新的中央气象台通报,从18开始,四川盆地的强降雨天气会开始收敛减弱,一直到8月22日,强降雨将暂时告一段落。但由于土壤含水量饱和,后续可能会发生地质灾害,切忌掉以轻心。

自2005年四川建立防汛应急响应制度以来,此前还从未启动过I级防汛应急响应,II级也只有5次,分别在2010年、2011年、2012年、2018年和2020年8月17日。

据四川省防汛抗旱指挥部通报,青衣江雅安城区段已出现100年一遇洪水,自8月15日起,四川盆地西部、西北部出现新一轮强降雨天气,成都、德阳、绵阳、雅安、乐山、阿坝、凉山等市(州)出现大暴雨,导致多地出现城市内涝、树木倒塌、山体滑坡、路段塌方等情况,四川省多条高速公路受阻。

其中乐山较为严重,矿场被冲毁的消息在网络上疯传。传统制造业也受到了很多影响。例如从事稀土产业的乐山盛和稀土股份有限公司等合计损失在3.9亿元以上,包含机器设备、厂房等固定资产损失和存货损失。

17日各大矿场实时算力狂降10%-20%,原因是阿坝、九龙等地因为洪灾、泥石流冲断了电信光缆,导致网络不通。但恢复速度很快,目前各大矿池算力已经恢复正常。

8月是四川的雨季,按照以往经验来看,由于地质灾害和电站避洪峰等都会影响发电,所以8月份电站的发电量普遍比9月份甚至7月份要少。

国网四川省电力公司表示,暴雨引发的洪水、泥石流造成多地电网不同程度受损,部分电力设施停运,对部分受灾严重的区域进行了主动停电限电措施,全力确保人身、设备和线路安全。

不过,今年兴起的建设于园区的水电消纳矿场防洪效果较好,地质灾害概率也相对较小。

虽然目前调整为Ⅰ级防汛,但连年如此的8月雨季,矿工们也有了更多准备。资深矿工还是提醒,有一些从北方转移而来的“候鸟”矿工,不熟悉当地情况,需要做足准备。可参考《矿工必读:两轮强降雨将来袭矿场防洪知识大全(建议收藏)》

事实上,矿工最害怕并非洪水,而是洪水带来的地质灾害。例如2019年的阿坝泥石流造成4人死亡、19人失联,其中就包括映秀镇某电站、草坡乡某电站等,对矿场造成极大影响。

类似的灾害在今年6月再次发生,6月17日甘孜州丹巴县半扇门镇梅龙沟发生泥石流,多个当地矿场被毁,多人失联。根据封面新闻报道,有一名电厂员工失联,梅龙电站(装机2000KW)被冲毁,阿娘沟电站(装机3200KW)受到威胁。

气象部门提醒,虽然后续四川盆地降雨减弱,但由于最近10天,四川盆地累积降雨量已较常年偏多2至4倍,西部局地雨量甚至偏多4倍以上,土壤含水量饱和,再加上地质的灾害发生有一定的滞后性,因此不能放松警惕。受降雨影响,四川中部和北部、云南西部和东南部、甘肃南部等地发生山洪、地质灾害的气象风险仍然较高,需继续做好相关监测和防御。

与此同时,云南从8月18日起全省防汛应急响应由IV级响应提升为III级响应。8月18日怒江南部、丽江、大理、保山、德宏、临沧阴有大到暴雨局部大暴雨,8月17日、18日盈江出现暴雨、局部大暴雨天气,槟榔江流域出现二十年一遇洪水。云南中小型的直供电矿场很多,同样也会面临洪水灾害。(吴说区块链)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用