我要投稿

伊朗推动大规模比特币挖矿 是为了逃避美国经济制裁?

牛迅网
伊朗发电厂控股公司TPPH周一(11)对当地媒体透露,已依照伊朗现行规定开放了三个发电厂供加密货币矿工购电使用,比特币全网算力也随之飙升,今已来到143EH/s。事实上

伊朗发电厂控股公司TPPH周一(11)对当地媒体透露,已依照伊朗现行规定开放了三个发电厂供加密货币矿工购电使用,比特币全网算力也随之飙升,今已来到143EH/s。

伊朗推动比特币挖矿

事实上,不只是伊朗政府企图以国家力量推动国内在加密货币领域上的发展,委内瑞拉、北韩等都试着透过比特币扭转经济困境,而这又对比特币价格有什么影响呢?

自比特币诞生以来已过去十个年头,一些在国际经济体系上饱受排挤的国家也正尝试透过比特币来缓解压力,最经典的几个案例无非就是伊朗、委内瑞拉和北韩。

随着加密货币市场日益茁壮,这些边缘国家的早期布局会对比特币产生什么冲击呢?

假如你对国际情势有一定了解,那肯定对于伊朗、委内瑞拉和北韩的经济状况有所概念,它们全都是遭到美国经济制裁的对象。

北韩几年前就被踢爆私下养了一批黑客部队,专门攻击大型金融机构,加密货币交易所也成了他们的目标之一。

根据联合国报告所指,北韩不仅在三年内就4度攻击南韩最大的交易所Bithumb,长期的黑客行动也为他们带来上亿美元的收入,以资助制造大规模杀伤性武器。

委内瑞拉部分,除了政府高官和该国总统遭美国政府通缉外,当地经济也因政策上的失败,导致该国货币严重通膨,数百万公民每日生活在贫穷线之下。

在此光景下,比特币成了当地民众的希望,虽非受政府主导,但也算得上是举全国民众之力来推行比特币。

伊朗情况则较为不同,虽然该国也曾遭到美国制裁,但它仍是一个正常运转中的国家,有着一批受过基本教育的公民,以及大约5,000亿美元的GDP,经济状况比许多国家都还要高。

低廉的电费优势,也让伊朗成为少数由政府主导推动比特币挖矿的国家。这三个国家的共同因素,无非就是想透过加密货币来躲避国际制裁。

为何战略布局比特币

以当前情况来说,比特币矿工的每日平均总收入约为1,200万美元,较5月区块奖励减半前少了800万美元之多;此外,收入中的大部分,将被花费在电力开销,因此矿工们通常都会对市场造成很大的卖压,导致比特币市价下跌。

因此,如果一个国家试图把比特币产业战略化,最好的办法当然就是从占挖矿成本最高的电力支出下手。假设一个国家打算开始战略布局比特币产业,大致上会透过政策来引导市场兴盛,例如提供投资机会、经济补贴,或发布指导方针、规划蓝图等。

不过,以伊朗为例,它们这么做并不是以投机为目的;一个最大的原因,是在许多与美国存在利害关系的国家中,因美国制裁影响被禁止与伊朗进行交易。

虽说,也有很多国家如俄罗斯、德国等,并不在意或仅部分依循美国的法律;但是,举例来说,若伊朗想要从俄罗斯购买西伯利亚森林的木材,双方都还是可能要透过美国的代理商,其中就会涉及到美国的银行。这时,美国银行就会因法律规定否决这笔交易。

也就是说,美国其实也不在乎俄罗斯是否想要遵守他们的法规,因为俄罗斯也基本没有其他选择。

这一切,都会在比特币出现后有了变化。

有了比特币,伊朗商家可以在当地以比特币发送给西伯利亚的木材制造商,也许他们会为了购买工具而转换成当地法币,但对于此类商业活动来说,他们可以将配置定量的比特币进行商业交易,因此也得以暂时忽略掉比特币的价格变动。

简单假设,伊朗配置固定100亿美元的比特币用于商业贸易,如果价格下跌,他们能够以相同价位买入更多的比特币,反之亦然。如此,不仅是伊朗可以规避经济制裁,还可能对加密货币市场带来正向影响。

市场稳定因素

以宏观层面来说,不断转换的法币和比特币就相当于无止尽的持有,而这对于市场而言意义重大。

举例来说,加密货币总体市值从周一的3,483亿美元下跌至3,292亿美元,蒸发近200亿美元。如果这些价值是商业交易造成的流失,对于市场情绪影响可能就不是很大。

那么,如果有一套工具可以精准评估有多少量是商业行为,而非投机客的市场操作,人们就可以查看市场上存在多少纯粹的需求;纯粹需求意味着市场的稳定,稳定即代表持有者不在乎价格变动,而投机客的不稳定因素就在于只要见苗头不对就会立刻退出市场。

数据显示,自2017年以来,比特币的每日发送量基本维持在50亿美元上下,被视为是市场上稳定的基础;也就是说,每日平均多出的10亿美元发送量可能就是不稳定的因素,若按传统估值方式计算,意味着每年比特币处理的交易量将达3,650亿美元。

比特币每日发送量变化

虽然说,这对于投资人而言可能并不能代表收入,但如果比特币的交易量持续上升,价格也会随之上扬。

在伊朗推动大规模的比特币挖矿后,可以预期交易量势必会出现成长。(财路社区)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用