我要投稿

动用军队“挖”比特币 委内瑞拉背后原因令人心酸

牛迅网
近日,委内瑞拉陆军波利瓦尔第六工兵团在其社交媒体官方账号上发布视频,证实由其下属的第61营在首都加拉加斯市的蒂乌娜堡建设的“数字货币生产中心”于近日投入使用

近日,委内瑞拉陆军波利瓦尔第六工兵团在其社交媒体官方账号上发布视频,证实由其下属的第61营在首都加拉加斯市的蒂乌娜堡建设的“数字货币生产中心”于近日投入使用。

根据委内瑞拉媒体报道显示,该中心是位于加拉加斯的富尔特·蒂纳军营,而具体用途则是用于比特币生产。值得注意的是富尔特·蒂纳军营也是委内瑞拉国防部民众力量部所在地,而委内瑞拉国家加密资产及相关活动监管机构负责人何塞里特·拉米雷斯也参加了这个数字货币生产中心的开幕仪式,所以这可以视为委内瑞拉政府动用军队进行官方“挖矿”。

数字中心挖比特币的“矿机”
参观“矿机”

据媒体介绍,委内瑞拉军方在开挖比特币的设备配置方面,非常独特。他们配备了从各处收集来的ASIC采矿芯片,由于不少都是从较为老旧和损坏的设备上拆的,所以他们为此还配套设立了一个翻新中心。值得注意的是,设备收集的途径主要是委内瑞拉民间,而且居然还有军队缴获的设备。

比如今年7月份,委内瑞拉国民卫队就在南部圭亚那收费站拦截了一辆违反新冠封锁禁令的卡车,结果从车上缴获了价值79000美元的315套配备Antminer9的挖矿装置,这些装置就被投入到了这次军队建设的这个“挖矿”中心。

委内瑞拉国民卫队缴获的矿机
委内瑞拉国民卫队缴获的矿机

另外,今年9月之后,委内瑞拉政府已经将开挖比特币在其国内合法化了,不过按照规定,“矿工”和“矿机”必须得获得政府颁发的许可证才行。未拿到许可证而开挖比特币,不仅会被收缴设备,而且还要罚款。由此,委内瑞拉执法机构也收缴了一大批挖矿设备,这些设备同样也被投入到了这次军队建设的这个中心。

世界挖比特币排名

根据英国剑桥大学的统计,委内瑞拉是拉丁美洲国家最大的比特币生产地,不过这个“成就”背后的原因却非常令人唏嘘,因为它完全是建立在该国经济不正常的基础上的。根据国际金融机构的预计,委内瑞拉国内的通货膨胀率已经极其严重,而且还可能会迎来史上最严重的通膨,其通胀率预计很可能将飙升至惊人的1000000%。

为此,委内瑞拉政府疯狂印钞,结果导致物价上涨了460倍。既然国内的货币已经犹如废纸,委内瑞拉民众自然也就盯上了币值稳定的国外货币和数字货币,而相对于前者,数字货币获得的途径更方便。因此委内瑞拉国内就出现了大规模的开挖比特币的行为,而这由于耗费了大量的电力,因此很快就被政府禁止了。

动用军队“挖”比特币

不过由于委内瑞拉政府本身也缺乏外汇,而比特币也算是国际通用的虚拟货币,而且比特币不容易被美国人制裁和追踪,用于对外购买各种物资和武器是非常合适的,所以为何委内瑞拉官方会热衷于“挖矿”就可以理解了。(百家号)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用