我要投稿

挖矿产业指数级增长 矿机厂商或成最大受益者

牛迅网
进入4月,比特币出现8年来首次月线六连阳,一季度的涨幅已经突破了104%,而比特币挖矿行业更是水涨船高,不仅吸引了众多寻求获得高额利润的企业目光,还带动了整个产业

进入4月,比特币出现8年来首次月线六连阳,一季度的涨幅已经突破了104%,而比特币挖矿行业更是水涨船高,不仅吸引了众多寻求获得高额利润的企业目光,还带动了整个产业生态链的指数级增长。

挖矿产业指数级增长

上游的矿机厂商经历了19到20年的两年蛰伏,迎来了“万人空巷,一机难求”的大爆发;中游的代理商、矿场主纷纷享受到了牛市带来的红利,矿机持续溢价、季度涨幅超过一倍,矿场托管供不应求,大批量的二手机型排队等待上架。

矿工端而言,一季度比特币每日区块奖励超过了5000万美元,币价飞涨将比特币矿机的回本周期缩短了几倍。比特币挖矿行业的牛市景象,正在引起圈内外前所未有的关注。

主流矿机每日毛利润超过200元

在矿业周期中,币价上涨——算力上升——难度上调已经构成了一个因果连锁反应。据统计,2020年比特币全网算力从年初的103.44EH/s上涨至年末的161.1EH/s,全年涨幅约为55%,较2019年全网算力上涨143.59%大幅回落。与2020年BTC价格涨幅304.74%相比,温和的算力涨幅使矿工能够获得超额利润。

矿机产品迭代层面来看,主流矿机以40J/T为界,最高算力目前可达110Th/s,包括蚂蚁S19系列、神马M31系列、阿瓦隆A12系列等,自从比特币突破6万美元(40万人民币)关口以来,持有主流矿机的矿工每日的挖矿毛收益已经突破了200元。

受整个行情的爆炸式增长以及传统渠道针对比特币的涨势曝光,越来越多的新玩家开始关注到数字货币领域并开始参与投资,海外大机构、大企业纷纷入场,即便行业存在周期性波动,但不可否认比特币挖矿正在迅速走向规模化,时有造富神话。

矿机价格涨幅跑赢币价,买卖矿机是个好生意

刚刚过去的3月份,比特币涨幅约为30%,而二级市场现货矿机的平均涨幅为32%,从去年四季度以来,几乎每个月主流机型的平均涨幅都在30%以上,阿瓦隆去年年底推出的新机型,自第四季度以来价格已经上涨了约4.4倍。

二级市场矿机价格

纵观整个市场,区块链硬件(仅矿机市值)的全球市场规模从2013年的1,700万美元上涨至目前174.7亿美元,翻了1027倍。刚刚发布四季报的嘉楠科技,就抓住了这个“好生意”。

公司2020年下半年订单获大幅增长,第四季度订单量逾9.2万台,截至2021年一季度末,公司预售矿机超过15.6万台,预收款项超过15.47亿元,公司毛利率由负转正达到23%。在矿机市场大幅获利的嘉楠科技,在资本市场表现也不俗,半年内股票暴涨19倍,成为圈内外投资者眼中的“财富密码”。

因为芯片短缺,导致2020-2021年比特币挖矿算力增幅偏弱,如果算力一直维持不变,那么目前市场存量的矿机的竞争性就比较强,挖矿收益率将持续保持可观的状态。同时由于现货短缺,可预估未来矿机期货的市场还会继续增长。

总体而言,今年大概率是矿机盈利超过比特币涨幅的一年,甚至矿机突破幅度可能更大,市场的主动权将牢牢把握在卖方(厂商及代理商)手中。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用