我要投稿

伊朗大规模进军比特币挖矿 数百座水电站做好准备

牛迅网
据媒体报道,自今年1月起,伊朗十多个省市都出现了大规模拉闸限电的现象。其中1月11日到13日间,首都德黑兰地区按区域每天随机断电大约两小时,这使得德黑兰超过一千万

据媒体报道,自今年1月起,伊朗十多个省市都出现了大规模拉闸限电的现象。其中1月11日到13日间,首都德黑兰地区按区域每天随机断电大约两小时,这使得德黑兰超过一千万人口陷入黑暗,而这一切的源头被伊朗当局指向了一种虚拟货币——比特币的开采和挖掘。

伊朗大规模进军比特币挖矿

据Bitooda网站统计,伊朗是继美国和中国后,世界第三大比特币持有国,持币量占总币量的8%。据悉,作为被美国制裁的国家,现在都指望着靠比特币交易来打破美国的金融制裁。

据ElChapuzas Informatico报道,伊朗当局进行的一项调查显示,伊朗最近的电力中断是由该国挖矿矿场的日益普及引起的。据悉,伊朗现在拥有14个大型矿场,它们消耗约300兆瓦的电力,这相当于一个拥有10万居民的城市的能耗。

根据剑桥大学的研究,伊朗是世界上六大挖矿场的热门目的地之一。伊朗的电价约为每度0.018-0.022美元,约合人民币币0.1-0.2元,不到国内的四分之一。廉价的电力激起了本地和各地矿工的热情,自然吸引国内挖矿公司前往伊朗投资设厂挖矿。据报道,许多中国矿工正在将挖矿业务转移到伊朗。

众所周知,世界各国矿工都在热火朝天地挖矿,尤其是被美国制裁的国家,都指望着靠比特币交易打破美国的金融制裁,委内瑞拉甚至动用了军方资源开矿。据Bitooda网站统计,伊朗是继美国和中国后,世界第三大比特币持有国,持币量占总币量的8%。

这是因为,廉价的电力激起了本地和各地矿工的热情,不断有中国人到伊朗投资设厂挖矿。可1月11日开始,一次规模空前的大停电席卷伊朗全国,在此之后画风突变。1月12日电力工业发言人马沙迪直接将“非法开采比特币”定义为断电的罪魁祸首,电力部长阿尔达康尼扬说中国矿厂采矿是伊朗拉闸限电的原因之一。

于是,1月14日,伊朗政府正式宣布暂停境内所有持牌中国比特币公司的采矿活动。为了解决电力供应问题,最近伊朗数百座水电站已经做好准备,白宫却呼吁赶快住手。(网易号)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用