我要投稿

比特币矿业大洗牌 挖矿在中国无立足之地?

牛迅网
众所周知,比特币挖矿的过程即是计算数学难题的过程,而该过程需要运行专门的硬件并消耗大量的能源,矿工数量越多、记账竞争越激烈,能耗与碳排放也就越高

众所周知,比特币挖矿的过程即是计算数学难题的过程,而该过程需要运行专门的硬件并消耗大量的能源,矿工数量越多、记账竞争越激烈,能耗与碳排放也就越高。

比特币矿业大洗牌

正因为如此,比特币挖矿由于造成大量能耗长期受到外界的大量批评,被认为在浪费能源的同时,对气候变化造成较大负面影响。而随着碳中和战略在全球具有越来越高的地位,这些批评也愈发猛烈。

国内政策:严厉打击

中国多地政府一改过去对比特币矿场的暧昧态度,接连发文要求关停比特币矿场,最早是内蒙古在今年2月公布全面清理关停虚拟货币挖矿项目,2021年4月底前全部退出。此后新疆、青海、云南等地都发文明确关停比特币矿场。

2021年6月18日四川省有关部门正式下发通知,要求发电企业自查自纠,立即停止向虚拟货币“挖矿”项目供电,不折不扣落实国家清理要求。

在中央层面发出“打击比特币挖矿”要求之后,新疆、内蒙古、青海、云南、四川这几个主要比特币矿业分布地出台监管政策清理比特币挖矿。

可以预见,在各地政府的打击下,中国的比特币矿场与矿工数量将持续缩水,其算力在全球的占比也将持续下跌。在很多中国矿工看来,中国正在继失去比特币定价权之后,再一次失去比特币算力主导权。

这意味着,大规模的比特币挖矿基本将在中国无立足之地,比特币挖矿在中国冰封。

而美国有些州正在大规模欢迎比特币矿业。

美国政策:部分州欢迎矿工

美国在比特币矿业方面没有统一政策,各州之间存在竞争,所以总有一些对加密挖矿友好的州成为比特币矿业热门候选地。比如德克萨斯州、怀俄明州、佛罗里达州。

能源大州德克萨斯州具有廉价的能源,是很多比特币矿场的主要候选地,比如Whinestone矿场,是北美最大的比特币矿场。

早在2019年1月19日,怀俄明州就推出一项法案,将加密资产分为三类:数字消费资产、数字证券和虚拟货币。这三类中资产中任何一类都被定义为无形个人财产。

迈阿密本月上旬刚举办全球最大的比特币大会,其市长表示,迈阿密的大门向中国的矿工敞开,愿提供廉价核能来支持挖矿行为。距离迈阿密市政厅不到一小时车程就是特基角核电厂,迈阿密有着相对便宜的核电供应。此外还在考虑其他激励措施,如专门用于加密采矿的企业园区。

随着中国对比特币矿场的进一步打击,以及矿工出海运动的兴起,中国的比特币算力份额势必还会进一步减少,在这个过程中,部分中国比特币矿工的利益被牺牲,但整个比特币网络的叙事完整性乃至基本面可能会从中受益。

如今来看,比特币矿业接下来很可能会进入较长时间的阵痛期,舆论压力与监管压力都将持续存在,但对于主流社会而言,比特币矿业在经历这些调整后可以基本弥补过去存在的不足,甚至可以为以比特币为代表的加密货币被更多人接受扫除一些障碍。(BIKA财经)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用