我要投稿

中国闲置比特币矿机或超200万台 解封暂不乐观

牛迅网
随着四川最后靴子落地,全网算力暴跌至90E左右。此前最高为180E,全网不到两个月,算力下跌大约为90E,也从侧面说明中国算力占比约为全球50-60%。90E约等于90万台S19矿机

随着四川最后靴子落地,全网算力暴跌至90E左右。此前最高为180E,全网不到两个月,算力下跌大约为90E,也从侧面说明中国算力占比约为全球50-60%。90E约等于90万台S19矿机,但目前市场占比较大的仍然是S9、T2等小算力矿机,以及神马M20等中型矿机。以此估算,处于闲置状态的矿机超过200万台甚至更多。

中国闲置比特币矿机或超200万台

出海成为大矿工的主要选择,陆续也有新闻曝出:例如中国广州的物流公司向CNBC确认,它将3000公斤(6600磅)比特币矿机空运到美国马里兰州。每公斤运费为9.37美元。但这实际上可能只有几百台矿机。类似的新闻还包括,6月21日比特矿业(原500.com)宣布首批320台矿机运抵哈萨克斯坦,第二批和第三批共计2600台矿机预计7月1日前运抵哈萨克斯坦。

迈阿密、哈萨克斯坦、德州乃至“比特撒冷”萨尔瓦多,纷纷向中国矿工喊话,似乎全世界都在吸引中国矿工,非常热闹,但实际情况如何呢?

出海的矿机究竟有多少,从最近的比特币算力就能看出,几乎是聊胜于无的状态,新闻中也大多是几百台为主。在比特大陆成都会议上列出的海外矿场名单中,几乎绝大多数都处于建设状态,甚至还需要先投入不小的建设成本。而海外的建设效率又远低于中国。行业人士估计,预计半年后才会有部分新增矿场建设完成,目前能够满足国内5%的闲置矿机都比较困难。

当下,少数已经售出云算力或算力通证的厂商最为焦急,尽管如此也需要近2个月的时间转移才能部分恢复正常。可以预计2个月后全网算力会缓慢恢复到100-110E,半年后会恢复到140-150E。

在这样的情况下,手中握有优质矿场的人自然奇货可居。其中哈萨克斯坦由于距离较近,关税与电费较低,成为了最炙手可热的地区。哈萨克斯坦部分矿场不仅开始电费涨价,并且要求客户缴纳各类服务费,更有甚者提出要求瓜分挖出的10%的比特币。价格反映供需关系,因此这种涨幅也是供需失衡的理性结果。

目前主流的迁移地区是美国、哈萨克斯坦、加拿大、俄罗斯等地。美国最适合长期耕耘的大矿工,但建设周期长、手续复杂,建设费用是国内6倍,短期很难使用,并且还有25%的惩罚性关税。在大矿工的竞标下,美国优质矿场的价格也在节节攀升。

哈萨克斯坦是目前最热门、最方便的目的地,但与俄罗斯类似,中国矿工对其经营环境有一些担忧。此外,哈萨克斯坦大部分为煤炭发电,随着矿工越来越多,可能受到国际与国内社会的质疑。加拿大大部分是小型水电站,负荷比较小,当地环保意识很强,因此不适合大型矿工。至于其他地区例如东南亚,虽然水电资源丰富,但营商环境混乱、天气高温不适合机器散热等也是硬伤。

因此总结来看,出海只适合大矿工的长期布局,对于中小矿工而言,出海几乎是不可能的选择。可以预见,如果在中国国内政策毫不放松的情况下,未来半年内全球矿业会处于一个矿场严重不足的状态,要到2022年初才会陆续开始缓解。目前大多数中国矿工能做的也许只有等待,或者甩卖机器。

但是由于近期币价下跌,S19部分二手现货价格已经跌破3万人民币,距离此前的最高点下跌超过50%。因此在这个低点甩卖矿机也不是好选择。

在矿业社群所做的调查中,40.1%矿工希望出海看看,45.5%的矿工选择继续等待,也有14.4%的矿工选择卖机器转行。

对于矿工期待政策出现变化。以目前的严厉程度来看,行业普遍认为半年内大规模解封的可能性比较小,小规模松动并非没有可能。财新文章被授意放话的“奇葩”严厉态度,恰恰证明也许决策者中存在争议。但是,打击虚拟货币、普遍性缺电、碳中和大策的综合影响下,大规模解封的形势肯定不会乐观。(吴说Real)

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用