我要投稿

四川叫停挖矿后 全球比特币能耗已减少超50%

牛迅网
最近几周,比特币的能源消耗大幅减少,降幅已经超过50%,之所以出现这种现象,与四川叫停比特币挖矿有关。根据剑桥大学的比特币电力消耗指数显示,自中国开始打击数字货

最近几周,比特币的能源消耗大幅减少,降幅已经超过50%,之所以出现这种现象,与四川叫停比特币挖矿有关。根据剑桥大学的比特币电力消耗指数显示,自中国开始打击数字货币挖矿以来,全球比特币能源消耗已经减少了一半以上。

四川叫停挖矿全球比特币能耗减少

目前,比特币每年大约消耗68太瓦时(TWh)的电力。在2021年初,也就是在国内开始“打击”比特币挖矿之前,全球比特币挖矿的能耗量高达130太瓦时。

然而从五月份开始,情况发生了变化,比特币网络的能源消耗量自5月10日以来下降了51%,从141太瓦时的历史高点下降到68太瓦时。(星球君o-daily注:“太瓦时”是一种跟踪能量消耗单位的测量值,相当于一小时输出一万亿瓦特的电力——主要用于每年跟踪“国家级”的能源消耗量。)

Quantum Economics比特币分析师Jason Deane表示:“自此四川叫停比特币挖矿以来,我们看到与中国有关的挖矿实体开始抛售比特币,现在比特币抛售数量已经有所增加,这可能是因为矿工转移矿机需要成本所导致。”

中国禁止比特币挖矿

整个2021年,国内对比特币采矿业的打击力度逐渐加大。

2021年2月下旬,内蒙古自治区发改委发布《关于确保完成“十四五”能耗双控目标任务若干保障措施(征求意见稿)》,计划全面清理关停虚拟货币挖矿项目,4月底前全部退出,同时严禁新建虚拟货币挖矿项目。

内蒙古确定2021年全区能耗双控目标为单位GDP能耗下降3%,能耗增量控制在500万吨标准煤左右,能耗总量增速控制在1.9%左右,单位工业增加值能耗(等价值)下降4%以上。之后,包括青海、云南和新疆在内的其他省份也纷纷效仿。

本月月早些时候,四川省有关部门近日下发通知,要求发电企业自查自纠,立即停止向虚拟货币挖矿项目供电,不折不扣落实国家清理要求。不仅如此,通知还要求各市(州)政府开展拉网式排查,对排查发现的虚拟货币“挖矿”项目务必立即关停,于6月25日前将清理关停情况报送,各地严禁以各类名义批复虚拟货币挖矿项目,结果导致一些大型矿池算力暴跌多达37%。

从历史上看,中国控制了全球大约三分之二的比特币挖矿算力,由于监管对矿场约束力度加大,不可避免地削弱了整个比特币网络的能源消耗。

算力下降对比特币意味着什么?

算力减少给比特币网络带来了非常大的影响,据区块链分析公司Glassnode研究发现,6月27日比特币只有58个区块被开采出来,而此前日均可开采约144个BTC区块,这意味着比特币区块开采数量已经下跌超60%。

此外,比特币矿工日均收入也下跌超过80%——今年五月比特币矿工日均收入超过7000万美元,而6月27日已经跌至1280万美元。另一方面,比特币活跃地址数量同样出现快速下降,目前已经跌至2019年初时的水平,约50万个。不出意外的话,本周五(7月2日)比特币挖矿难度将会出现史上最大规模下调,降幅或达到23.55%。

不仅如此,虽然能源消耗下降短期内缓解了比特币网络对环境的影响,但能否持续依然值得关注。

在2021年比特币能耗达到峰值141太瓦时之际,比特币网络碳足迹已经超过了600亿磅燃烧煤,相当于900万家庭全年的平均用电量。现在,由于比特币网络能源消耗下降了50%以上,因此网络对环境的直接影响也将有所减少。

然而,比特币碳足迹的下降可能是短暂的,因为许多原来部署在四川挖矿的比特币矿工已经开始将矿机迁往其他司法管辖区。比特币挖矿对环境的影响是否能够持续减少,或许只有时间才能给出答案。

点击展开全文
相关推荐

90后区块链创业者惨痛教训:生于泡沫 死于欲望

资深金融分析师:区块链成资管行业未来重要的应用技术

微众银行与澳门合作区块链 为电子政务服务技术支持

散户是加密行业主力军 约占加密行业用户总数的60%

2100万枚比特币挖光了 矿工还能赚钱吗?

区块链具有即时追踪能力 在供应链中被广泛应用